李爱军网站_李爱军博客

李爱军
标杆管理大师、对标管理专家、战略管理专家、国际标杆管理学会认证专家
http://www.jiangshi.org/1047560收藏讲师购买讲师服务

李爱军:标杆管理案例之包装审核流程优化

关键词:[中层管理] 浏览:1093 发布日期:2016-05-12 网页收藏

  • 标杆管理案例之包装审核流程优化

    尽管国家三令五申要求酒类等快销品不要过度包装,但不得不承认,好的外观设计常常会引起消费者的更多注意,而更多注意则意味着更多的购买欲,因此,产品包装的质量和更新速度不仅是研发设计过程中的重要一环,也是影响企业销售业绩的重要因素。某大型酒企在接受泓冰标杆团队的深入辅导后,采用标杆管理理论的思路和理念来优化包装设计的审核流程,取得了良好的效果。

    该企业首先立足于专业部门,成立了专门进行包装审核流程改进的项目组,进行了长达数月的讨论和调研工作,所谓理不辩不明,很快,该流程存在的问题就被整理出来:

    第一,  

    设计要求不直观,导致市场部或其他设计单位递交的设计稿不能通过审核要求;

    第二,  

    作业流程不够细化,公司只有在研发大节点的流程,缺乏对于每个节点的具体操作流程;

    第三,  

    由于流程不清晰,操作要求不明确,导致部门间的沟通不顺畅。公司标准办公室负责包装审核,为此经常因为沟通问题与其他部门产生矛盾。

    问题明确了,该项目组根据泓冰咨询团队的标杆管理理论,利用责任层级法分析了包装审核流程过程中的“全员责任”,并决定首先明确基层和中层的责任。人员责任明确之后,按照要素建模法的要求提炼出四个一级要素,即“设计”、“审核”、“监督”和“沟通”。每个一级要素根据工作节点或重要程度,分解出二级要素,并对每个子要素进行工作标准和保障措施的说明,形成“包装审核流程”的标杆方案。这个方案比起以往的包装设计流程,细化了包装审核节点流程,并将设计要求进行了直观的表述,使包装审核流程的输入和输出方都能按照设计要求提高工作效率,降低返工次数和差错率。在沟通方面,拓宽了沟通渠道和沟通方式,同时企业的标杆办将每月的审核情况以月报的形式通告公司各部门,使部门间加强理解。

    经过一系列的改进工作,标杆方案实现了设计要求模板化,作业流程精细化,标准要求表格化,营销沟通制度化,接受监督常态化。整个方案覆盖了包装审核的7个节点,方案实施之后,包装审核时间缩短了25%,大大提升了新产品包装的推出速度,可以说是标杆管理理论有效性的典型范例。


企业会员在线交易流程