安弟网站_安弟博客

安弟 认证讲师
领导力及团队发展专家(DDI等著名咨询公司认证顾问)
http://andy88.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

安弟:跨文化沟通:关注差异 or 共同点

关键词:[团队建设] [沟通技巧] [中层管理] [领导力] [上海] 浏览:1815 发布日期:2016-06-30 网页收藏

  • 随着世界经济发展,人员流动的增加,与不同文化的人士一起共事的机会越来越是一个常见的事情。

    当和一个来自另外一种文化的人一起共事时,人们本能地会试着去找出彼此文化差异的地方,以致于能提醒自己的行为以避免任何失礼。

    但是如果只是关注文化差异并不会帮助你们之间建立联系。要想彼此之间建立联系,你必须关注彼此文化中相似的部分,这大概也就是我们中国人所说的“求同存异”。

    只要你留意,彼此之间一定有共同点。比如,或许你们有着共同的业余爱好,都喜爱足球(不管是关注欧洲足球还是美洲足球),还或者是你们两都喜欢在出差的时候用网络视频(skype, 微信等)跟家人联系。在彼此的聊天对话中,你就会发现这些共同点,通过基本的调研,或者只是观察到某人桌上的照片和纪念卡,你也能发现一些线索。这种可能性举不胜举。

    关注相似点,你们就有能力去建立联系和保持良好的关系,也能取代彼此的文化差异或者使得这些差异不那么要紧了。

     

企业会员在线交易流程