史为建网站_史为建博客

史为建 认证讲师
绩效管理实战专家
http://www.jiangshi.org/1064342收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

史为建:千金买骨和百万诚聘

关键词:[招聘] 浏览:1141 发布日期:2016-05-11 网页收藏

  •     读着春秋战国时期燕昭王实践“千金买骨”而纳才的故事,顿生许多感慨。故事中讲述一国王想出一千两黄金购买一匹千里马,结果一年过去,没有买到一匹千里马,这时国王的一个侍从自告奋勇,说可以五百两黄金为国王买来一匹千里马,过了些时日,侍从出现在国王面前,带来了一堆马骨,国王看后很生气,侍从解释说:“陛下,我国能用五百两黄金买回千里马的骨头,难道还有人不相信陛下会用一千两黄金购买一匹千里马的诚意吗?”果然,一年不到,有三、四千匹千里马来到了此国。燕国当时人才十分匮泛,有一个叫郭槐的大臣为燕昭王出主意道:“陛下,我是一个庸才,非常平庸,没有什么才干,请从尊重我做起吧,我就象一堆死千里马骨头。如果您能对我这个庸才很尊敬,那么天下比我有才能的贤人就会知道您确实是求贤若渴而纷至沓来,投奔您的门下,为大王为所。”燕昭王非常高兴,也是如此做,平时无论从工作还是生活处处无不体现对郭槐的尊重和关心,果不其然,各路贤才良将均投奔至燕国为昭王所用,人才聚集,燕国也因此国富民强,实现了富国之梦。

         由此故事笔者不由得与时下各报刊/电子招聘网站/电视等媒体深带硝烟味的人才引进战埸演绎的案例联系在一起。以上故事非常明显,如何才能迅速找到千里马呢?找到千里马后,如果不是伯乐,也很难为千里马提供生存条件。首先应是伯乐,伯乐是具有虚怀若谷胸怀且能客观地分析评价所有客观事物的人,伯乐的身份是相对所有马,不会因对象不是千里马,伯乐的身份会随之而改变。大到国家,小到企业,人才均是兴邦振企的第一资源,因此目前很多企业打出“百万高薪诚聘”、“寻找白(白领)骨(骨干)精(精英)”、“我是伯乐,千里马在哪里?”等大旗进行猎才的行为也就不足为奇了。奇招五花八门,打开报纸和电视不难发现人才栏目的增加速度令人振奋之余又有些惊讶,目的只有一个“我要寻才,人才啊,你在哪里?我如何做你才能来为我所用啊?”仔细品味,真是现在做老板成了“乞求者”了。话说回来,社会人才情况难道真是如此匮乏吗?各位企业大佬真陷进了“燕昭王门事件”了吗?中国是泱泱人才大国,认真想来,应不至于。从表面上看,确实应为求才者的态度而感动,感动之余不免有些感想。

         一、口号震天,不切实际

         企业在发展过程中,有自己的使命是应该的,但也要考虑公司的规模及企业的行业特点,前几天,周坤老师来惠州作《战略规划》演讲时谈到:企业的规划要依规模而不宜按时间来做,如果是一间临街的包子铺的老板,包括老婆/孩子在内总共有三名员工,你提出要高薪聘请一位CEO,试想有谁会来应聘你的CEO职位呢?暂且不管你的高薪有多高?门前冷冷清清鞍马稀会是不争事实。因此,企业在请人时要立足现实,不要人云我亦云,要量体为己做衣,勿着西服打领带却脚蹬一双拖鞋,引起不少负面作用。就好比到一家五星级酒店赤膊跳舞不合埸所一样的道理。

         二、纸上谈兵,华而不实

         企业人力资源政策先要符合实际,一般来说,企业的发展将会经历创业期、成长期、成熟期、衰退期四个阶段,企业发展的阶段不同,企业的政策亦需随之改变, “时变,法亦变”,就是讲这个道理,人力资源政策随企业发展阶段不同亦应作出相应变化。人才的素质要求层次亦会不同,因此企业的人才标准要先定下来,人力资源管理中提出的岗位分析、职位说明书的形成愈发重要,人才标准是一面镜子,不管理企业内部人才还是企业需从外部引进人才,均必须引用一个标准,各企业先从身边做起,先从企业内部做起,勿政策一套,行另一套。要向古代燕昭王一样尊重身边人才。只有做到了尊重人才的政策与尊重人才的行为相匹配了,才会不愁凤凰不落你这颗梧桐树了。安徽省委?记王金山曾说过的“在安徽工作的投资者,我们栽好梧桐树;在外地工作的安徽人,我们当好娘家人。”就是这个理。

         三、礼贤人人,实实在在

         有一友人天真地问:全世界近五十亿人口,有多少千里马?笔者哑然,千里马是因伯乐不同而不同,采用的测试方法不同,得出来的结论是不同的。有不少的企业先到企业的外围去找,到处推销自己的企业文化,新加坡去过,英国也访过,法国也是不停地光临,可是成年累月没能发现自己所需的千里马,于是每逢朋友饮诗作歌时,惆怅若失,对天长歌,蓦然回头,发现灯光处找到了一个个身影,是那么的清晰,那么的明朗。心中不由顿生万分感慨,发完EMAIL,打完电话,激昂的斗志在浑身喧嚣着如万马奔腾。

         四、营造环境,协助生存

         企业引进人才后,还有些什么后续工作呢?有些企业引进人才后,就睁大眼睛,千目共视人才的行;张开双耳,万耳同听人才的言。企业的最高领导人也认为应当如此,我给你钱,你做出工作成绩回报我,否则,两个字“走人“,人走后再请,这也需就是造成“世上似乎再没有真正的人才了”的假象的重要原因吧。事实证明:人才如庄稼一样,众所周知,庄稼的生长离不开肥沃的土壤,离不开农民精心的培育,离不开天气的温度、空气的湿度等条件。同样,人才的生存也需生存环境,Probation期内至少为他找一个BUDDY是必要的,最好为同级别的同事陪着他度过危险期(Probation期),在这期间,BUDDY向新进人才介绍自己如何在企业生存的经验,企业的文化如何,这对人才的生存的帮助非常重要。企业的管理者从相关政策方面亦应认真考虑配合构建人才生存的和谐环境,只有如此,才不会出现或减少管理者对引进人才“三天一大叹,一天一小叹,坐在办公室想办法如何将人才拿下,扫地出门”的情况。

         五、风和日丽,艳阳高照

         企业的人才天空阳光灿烂、碧空万里是人才优质的先决条件,环境的形成受人力资源政策的影响,拥有好的人力资源政策重要,但若能拥有制定有竞争优势政策的人更重要,人力资源管理环境的构建,离不开HR与CEO的共同努力,若将HR与CEO比作企业人才天空中的两朵云,只有两者相互信任,相互和谐并亲密牵手时,企业的人才天空碧空万里将不是梦,风调雨顺的日子将会永远保持下去。

         在具体的人力资源管理实践中,每一个管理工作者各有不同的体会,但每一个企业均要根据本身特点和文化建立自己的管理模式和方法,著名管理学家彼得•德鲁克曾说:“企业只有一项真正资源:人,管理就是充分开发人力资源以做好工作”。其实,感想终归是感想,现实中企业还是需要充分做好“千金买骨”的准备,栽好了引凤的梧桐树,何愁凰不来?如深圳市成功运作的大学城和海外人员创业园两个项目均是很好的例子,现在大学城挤满了国内著名高校;创业园内“海龟”无拘无束在畅游!这均与深圳市政府主要领导“未雨绸缪”的管理思想分不开的,市政府亦制定了支持民营企业的发展政策,无论从资金上还办事流程上均给出了实际行动,在国际上引起了深远影响。因此,练就“求贤若渴,识贤如镜”的好名声后,不愁贤士不汇集麾下,不虑“谋臣如云猛将如雨”局面不出现,有了人才,企业想不成功不难。


          笔者真诚希望不论国家还是企业均能上演“千金买骨”的故事,若真如此,何虑企业不兴旺,国家不昌盛呢?

企业会员在线交易流程