蔡周易:孩子需要无声的沟通

关键词:[亲子] [教育] [培训] [心理] [沟通] 浏览:950 发布日期:2016-05-06 网页收藏

  • 作者:蔡周易   写于顺德

    我们很喜欢走面,因为走面足够肤浅。当然我并不是说我们的追求很肤浅,而是说有可能很肤浅地追求着某些神秘的东西。

    有一位父亲曾经是这样和儿子沟通的。

    儿子拿着考卷,神情紧张地对父亲说:“爸爸,我的语文考59分,数学考了60分。”

    母亲听到之后,拿着菜刀从厨房里蹦出来,冲着儿子吼叫:“你怎么搞的?我的脸都被你丢进了。你知道我们有对辛苦吗?每个月都围着你转,你居然那这样的成绩来回报我,你对得起我吗?”

    父亲看着儿子一言不发。儿子被母亲的“走面式”的沟通吓哭了。

    母亲继续用机枪扫射着:“你还有脸哭吗?你现在告诉我,如果你们学校让你转学怎么办?你让我把脸往哪里搁?”

    原来在这之前几次因为成绩不理想的问题,学校已经电话通知他妈妈让他转学。这一次是他上学以来考的最好的成绩了。他感到很委屈,并没有回应母亲的问题,而是抽噎着,擦着眼泪走进了房间。

    母亲用食指点了一下父亲的额头:“你的儿子你搞定。”

    父亲起身,走到儿子的房门口——看见儿子没有关门,他站在门口凝视着这只受伤的小羔羊,说:“儿子,我帮你把门关上,你可以尽情的哭一场,我会把这门,不会有人打扰你!”他轻轻地把门关上,坐在儿子的房门口静静地聆听着儿子发自内心的旋律。母亲听见孩子的哭声,又拿着刀奔出来,当他想破口大骂的时候,父亲连忙跪在妻子面前,用肢体语言请求她停止愤怒,并要求她赶紧去做一桌丰盛的饭。

    父亲闭上眼睛面带微笑地,有心地感受儿子哭声中夹杂着的诉求。20分钟之后,儿子渐渐地安静下来了。父亲敲了敲门:“儿子,你妈妈做了几个拿手好菜,请你出来,我们一起共进晚餐,如何?”

    过来一会儿,儿子出来了,眼睛都哭肿了,还伴随着微弱的抽噎声,低着头走向餐桌,不自觉地走向母亲并依偎在她的怀里。母亲摸着他的头说:“对不起,妈妈不应该发这么的火!”他顿时眼泪从眼缝中飚出来。我想这一次的哭泣对他而言才有疗愈的作用,因为在真一刻他才真正地和力量的源泉——母亲联结。父亲又说了一句:“一个真心英雄是不会让泪水浇湿自己的灵魂,而是用汗水滋润自己的心灵的。我们把最重要的事情做好先——吃饭!”

    这里向我们展示了亲子关系的一个小角落,在这个小角落我们可以体验到爱和咬牙切齿的爱,贴心以及无微不至的贴心。

    我们经常会陷入“走面模式”的控制中尤其在情绪高涨的时候,而不自觉地也用“走面方式”对弱小的,亲密的对象施以控制。当你试图通过面目来诠释你内在的焦虑,那么你已经也被“内在的熊孩子”给控制住了。

    这就是我所要表达的:我们可能是在用肤浅的方式诠释着不为我们所知的深刻。

企业会员在线交易流程