刘云峰网站_刘云峰博客

刘云峰
领导力、企业管理、团队管理、职场沟通
http://www.jiangshi.org/1075269收藏讲师购买讲师服务

刘云峰:制约中小企业成长的常见问题

关键词:[企业管理] [团队管理] [企业发展] 浏览:1167 发布日期:2016-05-13 网页收藏

  •     每个中小企业在发展到一定的阶段,都会遇到一个瓶颈期,会出现制约其发展的因素。经常会有一些企业的老板跟我探讨企业如何才能发展壮大,企业应该如何在行业内独树一帜,如何才能让员工工作更有积极性等等的话题,但是我通常会跟这些企业的老板说,先反思一下企业自身的发展是否存在一些问题,首先需要做的是找出问题,再有针对性的根据问题找到最佳解决办法,这个瓶颈期自然会顺利度过。


        接下来就跟大家分享一下我在做项目的过程中,中小企业在发展中经常会遇到的一些问题:


        问题一:方向明确但定位可能制约发展

        有些公司在运营过程中,发展的方向非常的明确,但是在对产品或用户群的定位不准确,这样很有可能会制约其发展。

        我做过的项目中,以某装饰公司为例,定位是中高端的家装市场,这一定位较为清晰和明确,但该公司所在的城市市场容量和规模有限,如果只是定位高端房屋装修,就长远而言,市场规模和增量空间有限,这样必定会制约其发展。


        问题二:企业发展目标不够清晰、长远和体系化

        有的企业在运营中只是初步设定了今年的发展目标,而且只设定营业收入方面的业务类指标,在成本类、成长类和客户类的指标上是完全空缺的,这样会导致因为过度的业绩导向而忽略成本、客户满意度等关键因素,这些因素会直接影响到企业的可持续发展,企业的发展会缺乏后劲儿和支撑能力,这样势必会制约中小企业的发展。


        问题三:企业发展目标没有沟通和固化

        有些企业在运营中会有这样的情况出现,员工只是在公司里工作,虽然觉得自己的公司很有前景也愿意长期在这里工作下去,但是并不清楚公司的发展目标,对公司的发展并没有主人翁的态度和热情。

        以我做过咨询项目的某餐饮企业为例,在与公司老板沟通的过程中,能够感到老板很有积极性,并且很有目标和想法,但是发展的目标会不定期的变换。根据前期对员工的问卷调查和访谈的结果分析,大部分的工作人员都对其公司的发展前景看好,但是都不清楚公司的发展目标或者说是跟不上发展目标的变化,因此没有被企业的目标所吸引,加上没有适当的激励措施,导致不能将目标作为其工作的指引和方向,这样所产生的结果是员工对企业未来虽然有信心,但是方向感较低,只是跟随着老板的意愿而工作而已。


        问题四:企业发展目标没有分解

       在企业发展过程中,企业目标不明确或缺失,在企业内部没有通过沟通把企业的目标分解传达到各部门及每一位员工,这样的公司若想发展,扩大规模,会遇到很大的障碍。

        这样的情况在装修装饰公司出现的比较多,因为大多装修装饰公司是每个人负责独立的一块儿,工作分工相对独立,在各部门沟通的过程中,会比较零散并缺乏体系化,这样各个层级和各职能部门不能出现目标联动,企业的发展目标不能够让员工产生共鸣,因此要加强各部门之间的有效沟通,及时准确的传达企业发展目标,分解工作目标,这样才能让企业的发展目标正发挥其对部门和个人工作的引导、指向和考核监督作用。


        以上四点是成长性中小企业在发展中容易出现的共同问题,总结分享给大家,希望能够对企业的发展起到一定帮助!

企业会员在线交易流程