盛智君:智君原创:互联网金融移动支付将促使金融业动荡

关键词:[互联网+] [金融] [商业模式] [资本运作] 浏览:1415 发布日期:2016-05-18 网页收藏

  • 互联网金融、移动支付正潜移默化的影响着我们的金融观,“余额宝”让金融变的有趣,利率是银行同期利率的5倍。几家公司为推动移动支付,在多城市投入数亿元。以南京为例,打车返还10元,将打车变成了1元。

    身边的朋友纷纷出手,把活期的钱都转到了“余额宝”,我们的金融观正潜移默化的被改变。当我们把钱都存到了互联网金融公司,传统银行吸纳储蓄进口没了,也就放不出贷款。年前参加一个公司的十周年庆,有一位嘉宾就发表了“在不久的将来银行要倒闭”的预言。

    我不想说银行的倒闭,但从储蓄放贷型银行向投资银行的转变将是必然趋势。我们思考一个企业首先要看的是财务模式和金融手段,这就是资本因素。“先收钱再付钱,可以快速融资,具有良好的现金流”的商业模式才是我们首选的。请对照我们现在经营的产业,思考自己的商业模式,并同时思考现有的模式和互联网金融、移动支付的链接点。让我们早做打算,提前布局!

企业会员在线交易流程