袁梦飞:资本人生与企业做大做强——记袁子新在直通新三板决赛现场分享

关键词:[袁子新] [资本运作] [新三板] [投融资] [铂华投资] 浏览:1525 发布日期:2016-09-08 网页收藏

  •        近日,铂华投资创始人袁子新和投资总监江燕婷受邀出席直通新三板海选决赛。在现场,袁子新给企业家们分享了《资本人生与企业做大做强》。



           根据上市启动阶段的经验,袁总说,你首先要知道自己“要什么”,先见钱再上市,企业家要明白除了钱你还需要什么,要找到“金手指”,是谋一世而非谋一时。



           资本市场体现的不是资产,不是利润,而是价值。袁总从四个点给大家分享了股权激励的经验:

           第一,价值“工程学”。上市的过程就像做工程似的,需要不断地往上添砖加瓦。不能勒紧裤腰带上市、不能喝西北风啊。在企业价值里头,谁是钢筋谁是水泥,企业家一定要心如明镜。要往里面建设,不能务虚。所以哪些人是需要感恩的、哪些人是需要深度捆绑的、哪些人是未来需要引进的,都要想清楚整合进来。

           第二,股权与绩效双重激励。为了让股权激励的效果最大化,在这个过程中股权激励和绩效两者同时用,不能把所有希望都放在股权上。这样既能对那些对公司有贡献的人做奖励,又能用新的蓝图“大饼”吸引他们再接再厉,跟公司连股连心。

           第三,以上市大局为重。在这个过程之中如果出现了有人退股,我的态度是:人在股在,人走股留。不能因为中间有个别人的意见影响企业上市大局,这样就伤了根本。

           第四,人心-第一资源。整合资源的第一要素是整合人心,其次才是钱。



           袁总在讲述企业挂牌后的总结和定增的经验时表示:一、珍惜“贵人”;二、场内规则,看不见的硝烟;三、暮然回首,资本为王,“上市”太low;四、新题材,新估值。




           袁总是围绕企业上市融资的全流程经验分享,而江总在中场休息时与企业家的聊天过程中提到,如果企业在上市融资前没有做好规划会出现以下四种情况,一定要去规避。

           1、没有做好企业长期资本规划思路,底子没打好,挂牌之后没有操作空间;

           2、战略与商业模式梳理不符合企业实际,融了钱不知道怎么花,或投入到不赚钱的老本行,持续失血;

           3、乱融资,不按规则制度走,中介机构审计过不了,券商不接盘;

           4、上市之后没有操盘,股价一塘死水,有规划化后,税收、维护费不断支出。


    (八强选手决赛路演)


    (现场的投资机构)


企业会员在线交易流程