胡馨:夏天,勿将“湿气”当上火!

关键词:[健康养生] [上海] 浏览:1767 发布日期:2016-08-02 网页收藏

  • 原创 2016-07-29 胡馨 

          到了夏天,有一些朋友常会有全身乏力、疲倦、甚至失眠心烦、口舌生疮等症状,有的人以为自己是上火了,吃了一堆降火药都不见好!其实这都是因为身体有湿而引起的。



    为什么夏季会湿气重?一是外湿:夏季的雨水多,空气比较潮湿,容易导致人体外湿气;

    二是内湿:这是因为体内脾虚造成的。


          现代人生活在冬有暖气夏有空调的环境中,人体感觉舒适,身体却受不住。夏天本该是出汗的季节,却因为使用空调,导致汗液挥发不出而淤积体内,皮肤开合的功能下降,抵御病邪的能力也就差了,极容易导致体内湿邪堆积,造成阳气虚衰。


         且在酷热的季节,人们除了贪图冷气,还酷爱冷饮、凉菜,一杯冰镇啤酒下肚,从里到外都透着凉快劲儿。殊不知,为贪图这“凉快”,已将湿邪深埋在体内,成为困扰健康的一大隐患。


          古话说:“千寒易除,一湿难去。湿性黏浊,如油入面。”湿邪不去,吃再多的补品、药品都如同隔靴搔痒,隔山打牛。去湿气邪毒,刻不容缓!




    如何祛湿?1、食疗“祛湿”法


    通过食疗茶饮的方法,对体湿,肥胖,皮肤暗黄等症状都有很好的效果!素问堂特供中医养生饮品君欢饮,非常适宜身体有异味、口臭长口疮、心气虚、腹痛腹泻、恶心呕吐、压力大、有疲倦感的人。尤其是对饮食不节、运动少、常熬夜、脾虚湿盛、下身浮肿肥胖、腹易胀气、有小肚子的人群。




    2、按摩“祛湿”法       承山穴是最有效的祛除人体湿气的穴位。它在足太阳膀胱经上,膀胱经主人体一身之阳气,所以,刺激它能通过振奋膀胱经的阳气,排出人体湿气。


    大多数人,只要轻轻一按承山穴,都会有明显的酸胀痛感,这都是因为体内有湿的缘故;而按揉承山一段时间后,我们会感觉身上微微发热,这就是膀胱经的阳气在起作用了,身上的湿邪,正随着上升的阳气向外发散。所以湿热体质者一定要注意记住这一保健大穴,合理地在生活中使用。





    3、艾灸“祛湿”法  



    关元穴:位于脐下3寸,为养生保健强壮的要穴。长期施灸有调理气血、补肾固精等功效。用艾条灸20~30分钟。

    命门穴:位于人体背后第二腰椎之下与脐相对,是人体生命力的中心,为元气"住宿"的地方。用艾条灸20~30分钟。


    中脘穴:位于腹部正中线,脐上4寸处,相当于五指宽度。用艾条灸20~30分钟,能有效缓解胃部疾病的各种症状。

    足三里穴:外膝下3寸,胫骨外侧约一横指处,用艾条灸20~30分钟。


    丰隆穴:小腿外侧的中点,肌肉较鼓起的地方,这个是祛湿较好的穴位,每日用艾条灸20~30分钟即可有效健脾化湿。


    解溪穴:脚背、踝关节活动的凹点。这个穴位是全身祛痰湿的穴位,对解除下肢的水肿效果较好,每日艾灸20~30分钟。




    4、健康食物“祛湿”法

    在湿气如此重的环境中别吃伤脾胃的食物。比如,凉拌食品,冷饮。喜欢吃甜食的人也得禁禁口,因为“甜腻化湿”。生冷食物、冰品或是凉性蔬菜,会让肠胃消化吸收功能停滞,不易无限量食用。如生菜沙拉、西瓜、大白菜、苦瓜等,最好在烹调时加入葱、姜,降低蔬菜寒凉性质。酒助湿邪,酒精少碰为好。




    5、健康习惯“祛湿”法

    不要穿潮湿未干的衣服、盖潮湿的被子,被子(垫絮)要经常晒。还要避免淋雨和涉水,别让水分湿气包裹你的身体(淋雨后要及时换上干衣服),洗澡要擦干身体,包括脚趾头,及时吹干头发。



企业会员在线交易流程