赵强海,赵强海讲师,赵强海联系方式,赵强海培训师-【中华讲师网】
现代职业素养提升专家
81
鲜花排名
0
鲜花数量
赵强海:【国学智慧-03】王阳明心学与管理者心法
2020-05-28 1916



【课程背景】

“中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。”()

“王阳明的心学正是中国传统文化中的精华,也是增强中国人文化自信的切入点之一”。()

谈到国学,人们会想到“诸子百家”。但诸子百家,众说纷纭,莫衷一是。如何才能高效把握到国学中那“最深沉的精神关怀”?如何才能在工作中学以致用呢?


事实上,与人们通常具有的对中国传统文化的“儒缓”的感觉不同,国学有两点不为常人所注意。而正是这两点,才是我们当代人在学习心学,乃至整个国学时,尤其应当引起注意的。

第一,中国文化“上下五千年”,其中,有一个底层逻辑、一条“智慧之经”,提纲挈领、贯穿始终。中国传统文化中的所有核心概念(中庸、诚、忠恕、至善、道、德、天理、良知,等等)都由这根“看不见的线”穿在了一起。了解了它,学习心学、阅读“诸子百家”,就会事半功倍、一通百通;不掌握它,国学学习,就如同隔靴搔痒,事倍功半。

第二,国学除了我们通常接触的一面——修身调和论——以外,还有我们不常接触的一面——竞争博弈论。它工具价值极大,尤其应当现代人的引起重视。

重要的是,这两点,在阳明心学中,都得到了集中、完美地融合与体现。

我们说,组织的所有问题,最后都可归结为人的问题;人的问题,表现在执行上,根子都在思想上、在“心”上。

不论是“热了”还是“热闹了”,阳明心学近年在企业家群体中的崛起,是一个不争的事实。

心学智慧,据于儒,依于道,逃于禅,旁及各家。其中的底层逻辑,是中国式管理的自然法则,政治家用以治国,军事家用以治军,企业家用以纵横捭阖,“百姓日用而不知”,因此,“其道甚大,百物不废”。但流传久远的良知心学智慧变动不居,作为初习“心学”的管理者,掌握起来,并不容易。《王阳明心学与管理者心法》课程,是为中高级管理者专门开设的心学管理核心课程,提供理论与实践的辩证,纲举目张,事半功倍。


【课程收益】

读懂心学:把心学放在现代文化、经济、管理的新视角下去审视;

管理智慧:通过心学,了解国学管理智慧中的底层逻辑;

问题导向:让所有学员带着问题来带着成果离开;

内化训练:心学智慧与与岗位经验结合是课程关键;

重构范式:重构个人应对不确定性环境的思维范式。


【课程特色】

1、东海西海,心理攸同;南学北学,道术未裂;

2、科学管理与文化引导兼容并重;为组织战略贯彻创造共同语境;

3、以问题为入口,以结果为目标;以简易为标准,以经验内化为指针。


【课程对象】

1、组织机构的中高级管理者;2、组织机构的储备干部。


【课程时长】

1天(6小时/天)






全部评论 (0)

Copyright©2008-2022 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师