徐锭明:徐锭明:互联网能源最终目的是实现共享经济

关键词:[徐锭明:互联网能源最终目的是实现共享经济] 浏览:2486 发布日期:2017-08-29 网页收藏

  • 十三五规划纲特别指出我国要加强互联网能源的建设。这是继《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》及国家发展改革委、国家能源局、工业和信息化部发布《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》后,国家在一年来发布的第三份要求力推互联网能源的文件。

      本期,《经济》记者专访了国务院参事、原国家发改委能源局局长徐锭明,他是在能源行业一线耕耘值守几十载的前辈,也是最早研究并呼吁我国要发展互联网能源的专家之一,同时还是我国推动互联网能源建设提案的参与和制定者之一,对我国互联网智慧能源的发展有十分独到的见解。

      互联网能源要实现协调互补

      构建互联网能源是中国政府积极应对气候变化、参与全球能源治理、推动人类实现可持续发展的战略举措,那么什么是互联网能源呢?

      互联网能源一直被热议,之前有很多学者都对互联网能源下过定义,但对于什么是能源互联网却是各说各话,没有一个定论。

      “我认为之前学者们讲得都很好,但尚不能从文化和哲学高度很好囊括这个概念。通过不断学习,我认为要先理解什么是互联网,什么是智慧能源,然后才能理解互联网智慧能源。”徐锭明表示。

      互联网+的概念是“享受互联网服务、借助互联网创新、开拓互联网功能、驾驭互联网腾飞、创建互联网文化、传播互联网文明”,徐锭明解释称,“互联网+”是工业文明的第二层次,接下来将会是“人工智能+”的时代。

      “智慧能源则是要‘拥有自组织、自检查、自平衡、自优化等人类大脑功能,满足系统安全、清洁和经济要求的能源形势’”,徐锭明认为,智慧能源要能够了解用户认识自我,主动适应保障健康,提高效益节约资源,应用数据科学管理才行。

      徐锭明认为,互联网能源的概念是“横向多种能源互补,纵向能网荷储协调,能源信息两流同步,数据管理处处实现,人机对话事事智能,终端电能不断扩大,再生替代普遍适用,能源生态生生不息”,其根本是要建设能源生态体系,促进人文生态文明。

      此次十三五规划发布的对于互联网能源的定义,正是“建设‘源——网——荷——储’协调发展、集成互补的能源互联网”。这与徐锭明早先提出并一直大力倡导的理论不谋而合,也变相说明了中央对徐锭明多年专业领域研究的认可与肯定。

      互联网+智慧能源是促进中国能源革命的重要抓手

      谈到为什么要发展互联网能源时,徐锭明认为首先便是因为其与人类需求同步。

      “互联网能源的目标和需求是同人类的需求是同步的,这个需求就是生存、可持续发展和幸福”,徐锭明说,能源互联网的目标就是要人人享受智能生活,人人个性充分满足,人人自由全面发展,人人成为自然成员。

      徐锭明认为,互联网能源的最终目的应该是达到并实现共享经济,其本质概念应该是资产私有、资源共享、降低成本、提高效益、保护环境、绿色发展、服务社会、造福人类。“这是我们所追求的未来的大同,也是未来共产主义想要达到的目标。互联网+智慧能源是生态能源、绿色能源。无碳能源,可以应对气候变化。互联网+智慧能源是促进中国能源革命的重要抓手。”

      徐锭明表示,根据十八届五中全会精神,互联网+智慧能源推动当中,我国要承担4个责任,分别是绿色发展的践行者、生态红线的守护者、无碳能源的开发者和持续发展的推动者。

      分布式能源建设是关键

      近几年来,徐锭明等专家给国务院分别写过3次报告,提出要推动分布式能源建设,得到了国务院领导的肯定和书面批示。

      2016年2月29日,国家发展改革委、国家能源局、工业和信息化部发布了《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》(以下称《意见》),提出要开发储电、储热、储冷、清洁燃料存储等多类型、大容量、低成本、高效率、长寿命储能产品及系统。推动在集中式新能源发电基地配置适当规模的储能电站,实现储能系统与新能源、电网的协调优化运行。推动建设小区、楼宇、家庭应用场景下的分布式储能设备,实现储能设备的混合配置、高效管理、友好并网。

      徐锭明评论称,这是原来我国较弱的一个部分,现在中央把其提出来并进行了特别强调。“在《意见》当中,有17个地方讲到了储能,16个地方讲到了分布式能源。未来在互联网能源当中,需要智能化生产和智能化消费,要形成网络。分布式能源和储能都很重要。未来的全球智能化的特点是数据重构世界,流量决定未来,连接改变一切,网聚人的能量。”

      2016年3月17日发布的中国十三五规划则再次强调,要适应分布式能源发展、用户多元化需求,优化电力需求侧管理,加快智能电网建设,提高电网与发电侧、需求侧交互响应能力。推进能源与信息等领域新技术深度融合,统筹能源与通信、交通等基础设施网络建设。

      “分布式能源建设很重要”,徐锭明特别指出,十三五关于分布式能源的发展目标可以总结成“建网络、成体系、智能化、多品种、求共享、谋协调、讲效益、促发展、扩市场。”

      徐锭明还特别翻出十三五中国要上的100个大项目名单,向记者指道,“分布式储能排在第37位,足见其重要性,建设生态文明,就是要求每个人都做地球的好儿女,做合格的生态人,今后的智慧能源应该是绿色能源、低碳能源、生态能源”。

      “我国分布式发展特点是从民营企业开始,民营企业是中国分布式能源的开创者、开拓者和生力军。后来国企也介入行业,体量大,技术力量强,资本雄厚因而后来居上。”徐锭明分析称。

      目前民营和国营企业都是我国分布式能源的主力军,两方要互相支持,互相学习,一同为中国的分布式能源、储能发展,可再生能源贡献一份力量,这将是历史发展的必然。“所以习总书记提出要毫不犹豫的支持民营企业和国有企业的发展。” 徐锭明如是说。

互联网时代中国百强讲师评选火热进行中

选择中华讲师网三大理由

多:10000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本