马诗敏,马诗敏讲师,马诗敏联系方式,马诗敏培训师-【中华讲师网】
主持人、讲师、心理学专家
79
鲜花排名
0
鲜花数量
马诗敏:用微课赋能 与趋势共舞
2020-08-21 2088

过去,为提升团队综合能力,不少管理者习惯于开启“三天一大训、两天一小训”培训或“班前会、班后会”以会代训的赋能模式,现场传授内容丰富、互动频繁、能及时答疑解惑,给学员带来良好的体验感。

近几年来,随着各大行业发展、工作节奏提升以及90后、95后生力军崛起,越来越多的团队管理者发现:

一、内训赋能干扰因素多

公司内部“大课”或“大会”形式的集体培训赋能耗费时间较长,学员因合理工作事务迟到、早退、请假者越来越多,到课率明显下降;即使现场参训,学员也会容易受其它工作事务影响,无法在为时半天、一天甚至更长的时间内对课程内容保持专注,赋能成效大打折扣。

二、外训赋能落地性差

举办大型培训工作坊涉及场地成本、专家授课成本、团队成员时间成本、业务开展机会成本等等,即使现场学习氛围非常好,但训后没有对赋能内容进行落地跟进,赋能效果便是竹篮打水。

另外,新冠疫情、行业政策变化等不确定因素对现场培训赋能开展造成直接影响,大多数企业内、外训活动举办频率大幅下降,管理者缺乏推动动力和决心。


基于行业及团队发展现状,优秀的管理者及培训师开始思考,团队究竟应当如何赋能?

线上微课轻成本、时间短、效率高,其“短、小、少”的特点、结合极富创意的展现方式,更符合主流群体需求,顿时成为团队赋能的香饽饽和管理层、培训讲师的赋能抓手,培训公司、企业内训师、团队管理层的赋能模式逐渐从线下转移到线上,那么,怎么才能做出好的微课?根据个人经验,与你分享如下:

1. 每个微课仅限一个主题

现场大课面面俱到、知识点丰富,因此耗时较长,学员各有所获。微课之美在于主题突出,每个微课仅限一个主题,把内容讲清晰了,学员对于同一微课程的收获或感受会更聚焦,赋能效果更好。

2.短于6分钟收视率最高

调查数据显示,短于6分钟的视频最吸引人,用户观看的完整性最高,其中6-9分钟的视频是个拐点,不超过9分钟,部分用户会勉强看完,但超过9分钟,收视完整度下降,长达12分钟用户收看时长反而下降至3分钟,微课之微在于其短小精悍,因此,赋能产品应当确保在讲清楚课程内容的基础上,尽量控制在6分钟以内。

3.创造“一对一”感觉

微课受众一般为个人而非群体,创造“一对一”的感觉能瞬间提升学员参与度和体验感,比如,讲师询问学员,“你是否也认同呢?”、“接下来,请你拿出纸和笔吧”,学员听了,认为这是讲师在与他互动,他俩像是隔着屏幕在做一对一的交流,感觉很十分亲切。如果换另外一种说辞,“大家是否也认同呢?”、“接下来,请大家拿出纸和笔吧”,学员听了,认为这件事情是说给大家听的,不认同或不照做无所谓,参与度大打折扣。

4.语速控制很关键

微课要求讲师在短时间内、以生动的方式赋能,像老学究一样慢条斯理地讲演无法捕获学员耳朵,更何况,大多数微课赋能的主体是活力四射的年轻人,因此,适当加快一点点语速,再增加一些激情,能让微课作品生色不少。

5.场景元素丰富

线上课程没有现场课那么方便互动,场景元素丰富一些更能锁定学员的注意力和兴趣。数据显示,在课程中增加授课教师头像,学员对课程的关注时间会增长;如果增加动画元素或其它配音效果,转发或重复收看的概率将大幅提升。

……


微课是培训赋能的新生力军,用微课赋能,与趋势共舞!很庆幸,我们还一起矗立在某个影响力的中心,发光、发热、发挥价值。

更多培训资讯欢迎关注马诗敏培训工作室。


全部评论 (0)

Copyright©2008-2022 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师