马诗敏,马诗敏讲师,马诗敏联系方式,马诗敏培训师-【中华讲师网】
主持人、讲师、心理学专家
81
鲜花排名
0
鲜花数量
马诗敏:朗诵者能力锻造的五个“要”
2020-08-12 1995

朗诵能提升手、口、脑并用的能力,对个人影响力建设大有裨益。影响力的范畴很广,从领域区分,包括社交影响力、思维影响力、行为影响力等,其中,语言是最基础的影响力传输带。

过往十余年的主持与培训生涯通告满满,担任电视台主持、给电视台培训基地授课、带学员到演播室录制短片、培养出优秀的学生……经验证明,科学合理的方法是锻造能力的快捷键,课余时间多加练习朗诵,可陶冶情操,并提升语言表达基本功。

应学员伙伴们的要求,梳理出锻造朗诵者基本功的五个要点。有志于提升语言表达的小伙伴们可以围绕以下五大要点进行自我提升。

一、发音要正确

朗诵要使用标准普通话,发音要口齿清晰,能做到吐字归音是最好的,基本要求是:不读错音、不掉字、不添字、不颠倒、不唱读,并且能读出儿化音、轻音,避免地方性的口音。


二、表达要流利

表达流利指的是不断读、不读破句、不重复字句。不能看一个词读一个词,看一句话读一句话。要做到,“眼比嘴更快”,嘴里读这个词或句子时,眼睛就看到后面的内容。


三、语速要适中

朗诵者的基本语速要适中,不可过快或过慢。整体呈现可适当为了表情达意的需要而作的停顿,呈现方式应当自然、悦耳。


四、内容要理解

理解是朗诵的实质,也是朗诵的目的。如果朗诵发音正确、表达流利、速度合适、停顿正确,但读完后不理解内容,等于白读。朗诵是为了更好地领悟和传播中心思想,而不是为了“炫技”。


五、表达要技巧

朗诵者对文稿要有深入理解,然后根据文稿内容进行朗诵准备,如果不能正确地运用语调、速度、重音、停顿等手段呈现朗诵作品,还是达不到“读出思想感情”的要求。因此,注意在理解的基础上适当运用朗读技巧来表情达意。


1.语调

语调对表达思想感情的作用很大。像“我爱我的祖国”这个句子,念得长一点、短一点、高一点、低一点、重一点、轻一点……就可以表达出种种不同的情感:犹豫、坚定、高兴、悲伤、轻松、沉重……每一篇文章都有个基础语调,这就是基调。


2.语速

在朗诵呈现时,速度应当有不同的变化。一般紧急、热烈、愉快、兴奋的内容要读得稍快一些;庄严、沉痛、平静、悲伤的内容要读得稍慢一些。


3.重音

在表达感情上起重要作用的词语要读得中一些,重音一般是把声音加强并配合音节的延长来表现的。有时为了突出某些词语还要一字一顿地读,但在表达幸福、温暖、欣慰、体贴的情怀时,往往要把重音轻读,即读得要比其它语句轻柔。


4.停顿

在朗诵过程中要注意把握字句、词组之间的停顿。停顿最可视化的标志是标点符号,它意味着句子的不同语气和不同长短的停顿或结束。正确地读出标点的停顿,可以帮助理解词句的结构、文章的意思及作者的思想感情。另外,标题与正文、段落与段落之间也应有停顿。

为了突出某一事物或强调一种特殊意义,可以延长和缩短停顿时间,还可以不按标点停顿。在表达复杂的思想感情时,为了增强感染力也可以变换停顿的时间。


刻意练习是能力锻造的硬核指标,集中精力、苦心钻研、反复演练,也许不需要一万小时,您也可以成为一位思想上的巨人、言语上的工匠!更多语言表达提升欢迎关注马诗敏培训工作室。


全部评论 (0)

Copyright©2008-2022 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师