马诗敏,马诗敏讲师,马诗敏联系方式,马诗敏培训师-【中华讲师网】
主持人、讲师、心理学专家
57
鲜花排名
0
鲜花数量
马诗敏:朗诵能提升手、口、脑并用的能力
2020-07-28 2237

芸芸众生中的出类拔萃者,一定是极具影响力者。越擅长影响别人,越容易拥有思想上的追随者,劳心者治人,劳力者治于人,具备影响力者更有领袖气质。

中国人民政治协商会议全国政协委员提出《进一步推进朗诵艺术普及、更好发挥其艺术与社会化功能的提案》获得教育体系的高度认同和关注,学习推广朗诵具有社会价值,对个人成长与发展具有不可言喻的影响力,有助于提升手、口、脑并用的能力,从而提升个人影响力。

影响力的范畴很广,从领域区分,包括社交影响力、思维影响力、行为影响力等。手部动作、语言表达和脑部思维三者并用的能力可体现为社交影响力和思维影响力,从而推动个人实现行为影响力,站在影响力核心,能促使团队或群体形成合力,它与个人的社会价值成正比。

个人影响力在自我综合素养训练上涵盖言、行、举、止等方面,其中,语言是最基础的影响力传输带,建议孩童及从事语言工作的年轻人课余时间多加练习朗诵、演讲、辩论、配音等技艺,陶冶情操和能力锻炼两不误。在众多语言形式训练中,朗诵练习更容易上手,对语言表演者的基本功提升最为直接:


首先,朗诵通过肢体语言能提升感染力

1.使表演具备可视性和感染力

朗诵者不一定是要炫播音主持专业的技巧,抒发个人感情并把个人见解传递出来最为重要。生动、自然的肢体动作有利于提升朗诵表演的可视性和感染力。比如,朗读正能量的篇章,搭配激昂的肢体语言,能使表达更铿锵有力;朗诵快乐的文字,清新活泼的动作能更好地渲染气氛……因此,学习朗诵必然需要掌握肢体语言展示技巧,通过手部动作、步伐站位、眉目表情等传递出情感。

2.有助于提升社交能力

在日常的沟通交往中,肢体语言的影响力明显超过有声语言,我们总是能够从别人的微表情和动作判断出对方的心情、状态、意见等,解析自我及他人的肢体语言,妥善地使用肢体语言非常重要,而朗诵有助于提升无声语言展示的能力,增强手部动作与嘴巴、大脑的链接,从而提升个人社交能力,成为影响力中心。


其次,朗诵培养语言组织与表达能力

1.现场突发事件处理需要形成快速组织语言的能力

舞台表演可能会出现各种复杂、突发的状况,朗诵者的现场应变能力需要通过语言实现,随着时间和经验积累,脑袋中的字、语、句、段的链接越来越多,组织能力必然稳步提升,面对突如其来的变化,朗诵者会更淡定、从容。不同舞台的开场、中场及及结束的互动必然不一样,在不同时间、不同地点、不同场合开讲,必然有助于语言组织能力的快速提升。

2.有品质地发音、有质量地表达

口齿清晰的表达是作品呈现的硬核要素,发音准确和气息充足是基本功,通过朗诵学习,能够有效增长“有品质地发音、有质量地表达”的能力,掌握声音抑、扬、顿、挫、起、承、转、合的技巧,反复练习语感在潜移默化中提升。


最后,朗诵需要匹配超强脑部思维能力

1.扩宽知识图谱

在人群中或在舞台上口吐莲花、侃侃而谈绝非一日之功,朗诵作品常常具备韵律、意境及学问。对作品的反复阅读、理解和赏析,或是通过其它书籍查询典故等行为,能在不经意间提升自我知识底蕴,扩宽个人的知识图谱;优秀作品能启发思维,当智慧的花火内化到个人的意识中,主观意识能够指导行为。腹有诗书气自华,喜欢朗诵的人,气质一定不会差,品行也一定会更好。

2.提升智商和情商

对朗诵作品的理解决定了舞台展示的品质和风格,它考验的正是朗诵者的思维理解能力,通过朗诵锻炼脑部思维和理解能力能够有效反哺其它学科的学习。只要朗诵能力强,数学、英语、逻辑、美术、音乐等学习一定不会差,智力发展定然受益;有高强的理解能力作为支撑,个人的情商也会随之获得提升,实为一举多得。


中国文化博大精深,只言片语难以穷尽语言艺术的魅力,借用朗诵打开语言艺术的大门,对于手、口、脑并用的能力提升大有裨益。朗诵学习,什么时候都不晚,越早进行刻意练习越好。如时间允许或有兴趣使然,在演讲、快板、贯口、相声、小品、配音、辩论、采访、播音等领域进行延展性学习,对个人影响力塑造也大有裨益,毕竟,我们生活于多元链接的年代,能多维度影响别人者势必处于影响力核心。让语言更有力量,从朗诵开始练习,加油!


全部评论 (0)

Copyright©2008-2024 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师