扫一扫加我微信
梁俊景
梁俊景 荐 优 2018年度中国50强讲师
互联网金融首席律师
75
全站排名
0
鲜花数量
梁俊景:梁俊景律师做客杭州电视台《我们圆桌会》 探讨共享经济热点
2018-01-10 2282

      2016年3月2日,麦迪律所联合创始人梁俊景作为特邀嘉宾应邀参加了此次录制。麦迪律所已经在探索共享金融领域具有自己独特的视角和观点。

      联合嘉宾:浙江工业大学经济管理学院副院长李正卫、浙江工业大学政治与公共管理学院教授吴伟强、浙江省社会科学院社会学所助理研究院王平、新华社浙江分社副总编辑方益波、121店创始人何枝军、禾米教育创始人宗建成、聚牛咖啡总经理史兴波、仁润股份COO虞海霞,就“如何推助力共享经济发展”进行了交流探讨。

      近几年,“共享经济”常常被提及,“共享”成了最热门的项目,像Uber、Airbnb、共享单车......但近期共享单车在运营过程中问题频发,质疑声不断,甚至提出疑问到底什么是共享,共享经济又该如何定义?

现场嘉宾就该问题各抒己见,最终大家都达成了共识,对共享经济进行了一个简单定义:就是把闲置的资源整合到一起,把它的资源效益放大化,从而产生经济效益。

浙江工业大学政治与公共管理学院教授吴伟强

      不可否认,共享经济的初衷是非常好的,但现实运作起来并不那么美好。伪共享经济占据主流市场不说,还对一些固有行业、领域产生利益冲突。因此,政府监管至关重要。那政府到底该如何助力共享经济健康持续发展?

关于这个问题,嘉宾们也是侃侃而谈,但每个人都提到了坚持原则底线。

浙江工业大学经济管理学院副院长李正卫

当然,在政府做出底线设计的同时,公众也需要积极参与,达成一个共谋。

浙江省社会科学院社会学所助理研究员王平

浙江麦迪律师事务所联合创始人梁俊景

      在回答主持人提出的“在推进共享经济发展的道路上,政府,资本和社会三方该如何协调,让共享经济能够真正调节资源的供需关系?”时,梁俊景回答到:“政府要坚持底线思维,对于涉及百姓生命财产安全、社会稳定、金融风险等方面的业态和模式,事前:形式审查要严格,准入条件要规范、事中:适当的监管要加强,事后:维权途径要清晰,消费者维权法规急需跟上。”具体来说就是:第一,政府要有智慧大脑,敏锐的观察到社会经济发展的新趋势,适时的制定地方政府规章、地方法规,全国性的部门规章、政府规章,当时机来临的时候人大制定法律加以规定。目前要处理好协调好各方关系,努力做到运筹帷幄尽在掌握之中。第二,资本要有一双慧眼,努力识别哪些是真正的有前途的共享经济组织,准确的投资,以获得合理的回报,当大家都在观望的时候,有的投资机构已经和共享经济企业发生了链接,甚至是产生了效益,快则有、慢则无。第三,社会要有一颗宽容的心,针对新出现的经济形态要积极的去拥抱,共享经济的特点就是参与和互动,毕竟社会的发展需要大家积极的参与,人民是历史的创造者也理应是社会经济发展最大受益者。一句话,“中国强国梦”的实现的过程本身也是“中国法治梦”逐步实现的过程。” 这一观点获得主持人和其他嘉宾的一致认可。

浙江麦迪律师事务所联合创始人梁俊景

      麦迪律所作为一家专业的法律服务机构,在“互联网+金融”这条路上一直不断探索和研究。“互联网+金融”是金融业的创新,而现在伴随着共享经济的蓬勃发展,关于“共享金融”的探索和研究也应运而生。在由中国人民银行金融研究所互联网金融研究中心作为支持单位开展的“中国共享金融50人论坛”吹风会上,中国人民银行金融研究所所长姚余栋表示,“共享金融是去中介化的过程,其典型形式就是P2P和互联网众筹。”

      所谓“共享金融”,就是金融资源的供需个体通过云计算、大数据、物联网、移动互联网构筑的现代信息技术平台实现金融资源与服务的直接交易系统。麦迪律所将在继续做好重大疑难复杂诉讼业务的同时,正致力于为“个人、企业和政府”提供法律风险防范在内的一系列法律顾问服务。

虽然共享经济的健康发展困难重重,但毋庸置疑,现在的共享经济才刚刚开始只是冰山一角,在未来,共享经济的发展会将会是不可阻挡的趋势,必定会让我们的生活更加多姿多彩。那么,如何健康健康和持续发展将是重中之重。麦迪律所也将持续关注,积极参与,跨界融合,共同见证“钱塘法治中国梦”“中国法治强国梦”的实现。


全部评论 (0)

Copyright©2008-2019 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
中华讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
中华讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师