汪中求:汪中求: 要遵守契约精神

关键词:[企业管理] 浏览:2707 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 汪中求:其实《细节决定成败》、《契约精神》这两本书共同的特点就是切中时弊。《细节决定成败》其实是针对中国人做事粗糙的特点提出来的。《契约精神》说的是人们缺乏一种按照规则办事的思想和一种对契约负责的责任意识,缺乏契约精神的人们总是把不按规则办事看做是自己的一种特权和利益。   记者:契约精神这个概念与你以前倡导的细节精神和细节管理有什么必然的联系吗?   汪中求:我在《细节决定成败》一书中明确告诉大家:中国决不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;决不缺少各类管理制度,缺少的是对规章条款不折不扣地执行。   为了让国人能够更好地培养细节精神,我和我们的精细化管理研究团队自2004年以来,一直致力于中国的精细化事业。为此,我在一年多之前就开始向企业界人士和我身边的人们倡导契约精神,并且身体力行,将我的观点和思想,汇集成为这本《契约精神》。   记者:缺失契约精神会有何种表现?   汪中求:主要表现为:特权意识浓厚,不知平等为何物;责任意识缺乏,公德思想淡薄;善搞潜规则,乱用小聪明;以眼前利益为重,以长远思考为轻。比如:明星代言只管收钱,而不管自己代言的产品是否符合国家的安全标准;一些政府官员有权力后不是为百姓谋福利,而是为了给自己捞钱……一些人认为,遵守规则会吃亏,而不遵守规则,则体现了自己的与众不同和特权,游离于众人都恪守的规则之外,不仅是特权的象征,更是一种既得利益。   记者:那么你觉得契约精神最核心的部分是什么呢?   汪中求:契约精神最核心的部分就是对规则的无条件尊重和遵守。我在新书中举了英国一位97岁老太太珍尼·玛普森的例子。镇议会通过了一项新的垃圾处理规定,要求居民开始使用大型滑轮垃圾桶。但是,这项规则对于97岁的玛普森太太来说很有难度。于是她就开始向镇政府及议会投诉,要求允许她按以前的方式处理垃圾。投诉被驳回后,她继续到议会抗议。4个月后,镇议会终于向玛普森太太道歉,同时豁免了她更换垃圾桶的义务。最后,遵守规则的老太太也同样得到了规则制定者镇议会的尊重,她获得了豁免。   而在这一方面,玛普森太太则是值得我们大家学习和尊敬的。她的可贵之处在于对规则、契约的尊重和遵守。契约面前人人平等。即使我们对规则有一些不同的意见,也不应该贸然地破坏规则,而是要通过正当途径来为自己争取权利,来寻求规则的完善。   “抛弃契约精神耍弄小聪明的人,最终将丧失获取大智慧的机会。”

企业会员在线交易流程