李践网站_李践博客

李践 认证讲师
中国“行动成功哲学”创始人
http://lj6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李践:亿万富豪李践:川企要学会靠市场赚钱

关键词:[企业管理] 浏览:2595 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 李嘉诚旗下公司前高管李践昨来蓉为民企高管演讲,称从李嘉诚身上学到的最好东西是谦逊


      一位从小在四川长大的中国跆拳道运动推动者,一位白手起家将公司股份卖了2.78亿的运作高手,一位效力李嘉诚6年、控制户外广告投资的掌舵者,一位培训了中国上万名民企高管的商学教育者,他就是44岁的亿万富豪、行动成功国际教育集团董事长李践。昨天,这位传奇人物在成都一个企业家论坛上现身,为近千名四川民营企业高管演讲支招。在接受采访谈到自己的经历时,李践感慨地说,对他影响最大的一个人就是李嘉诚,他从李嘉诚身上学到的最有用的东西是——谦逊。


      成长跆拳道改变自卑人格


      “我祖籍四川,对这里的感情很深。”李践称,父母上世纪60年代支边云南,自己出生不到3个月就被送到了四川泸州,直到12岁才到了昆明。


      李践从小学习武术,1985年在银行做出纳员的他,每天早上都要翠湖边练一个小时太极拳才去上班。一位静静坐在一边关注他练拳的美国人引起了李践的注意。从他那里李践第一次听到“跆拳道”,尝试后顿时迷恋。1986年,从韩国学习归来的李践,创办了中国内地第一个跆拳道组织——昆明跆拳道协会。“跆拳道讲究做事认真,专注聚焦,坚守承诺。”这对李践日后经商克服心灵障碍打下基础。“以前我是一个自卑的人,跆拳道帮助我克服了胆怯、懦弱、自卑。”


      经商与李嘉诚结下6年合作缘


      1992年,李践辞去了银行工作,看准了户外广告市场,集资20万元创办昆明风驰传媒广告公司,10年企业资产增长1500倍。2000年,昆明风驰引来华人首富李嘉诚关注。


      “那时我不光广告,房地产和IT都做。光是风驰就在昆明做到前三位,综合实力在全国同行业处于第11位。”李践说,因为李嘉诚旗下的TOM集团欲在中国内地布局户外广告领域,双方一碰撞就产生了火花。2000年,李嘉诚出资2.78亿元收购了风驰49%股份,使其成为TOM户外传媒集团的第一个子公司。两年后,李践成为TOM户外传媒集团总裁。在任内,他亲手指导收购了11家户外广告公司。


      谈到李嘉诚,李践佩服得很:“我最仰慕他三点。首先是谦逊,他是我目前见过的最谦逊的人。我第一次单独见他是在香港办公室,他见到我就马


      上站起来,引我入座后才自己坐。第二是博才多识,虽然他学历不高,但对中国文化很熟悉,而且英文流利,发音就像土生土长的英国人;第三是自我要求非常严格。大部分时间都穿着西装在会客工作。在这些品格中,我觉得谦逊是第一位的。”


      新梦教书帮助中小企业赚钱


      当成为亿万富翁并且为李嘉诚效力6年后,李践产生了教书育人的冲动。“能不能把自己最擅长的经商实战经验教授给中小企业主?”


      2004年,李践和学生侯志奎在香港创立了行动成功国际教育集团,他研发的赢利模式课程卖了上亿元。有统计称,他指导过的企业中97%能得到至少20%以上的利润提升。而其中四川的家具、制药、制鞋、婚纱摄影、服装等行业应用甚多。


      建议川企要尽早转型高附加值


      “我昨晚一到酒店,就到旁边夜宵摊吃串串香,太便宜了,两个人吃,加上可乐才26元,我真为经营者担心怎么去赚钱。”李践说,四川中小民营企业有80%属于在低端市场打拼,竞争太激烈,他建议这些企业尽快将盈利模式从单纯的工厂转到市场,从低端转到高附加值领域。


      李践举例说,他的一位朋友在上海做家具生意,主打中低端市场,从广东进货卖到上海,做点粗放式的加工,长期以来都在生存线上挣扎。后来这位朋友懂得“站在月球看地球”,为此首先在意大利注册公司,取了个意大利品牌,然后在中国生产,重新锁定高端。“现在年利润增长4倍以上。”


      记者罗曙驰摄影报道


      李践语录


      每天做的第一件事就是提升收入,或者削减成本


      要增加价值,不要降低价格


      每降低10%成本,就能创造100%利润


      要增加客户的消费次数,增加一次,销售额就翻一番


      20%的客户带来80%的收入


      学习的速度与赚钱的速度成正比


      要争做行业第一,要和其他行业第一名在一起做生意


      开发新客户是服务老客户成本的5倍


      要拥有市场,不要拥有工厂


      赚大钱比赚小钱容易,赚大钱靠别人,赚小钱靠自己





企业会员在线交易流程