金正昆网站_金正昆博客

金正昆 著名讲师
著名礼仪与公共关系专家
http://jzk6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

金正昆:“中国礼仪第一人”金正昆教授莅泸讲授商务礼仪

关键词:[形象礼仪] 浏览:2988 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ■ 第一次见面,想让对方记住你吗?想让对方对你留个好印象吗?想让对方给你机会吗?


      ■ 接待客人时,你是否常常为了不知道“客人来了吃什么,客人走时送什么,陪着客人聊什么”等问题而苦恼?


      ■ “打电话时,谁先挂断电话?”“发短信时,要注意什么问题?”


      ■ “宴请别人的时候,倒酒的顺序应该怎么排?”


      ■“陪领导进出电梯,是先进还是后进,是先出还是后出?”


      5月28日,有“中国礼仪第一人”之称的金正昆教授,应泸州晚报·泸州伊美林艺术学校的邀请莅泸,在市委党校学术报告厅给与会者进行了一场职业素养高级商务礼仪专题讲座。


    \


      讲座现场


      在5个半小时的讲座时间里,善于结合生活实例和“潮词连天”的“名嘴”金正昆,演讲妙语连珠、幽默风趣、精彩犀利,不时引来全场的掌声和笑声。在掌声和笑声中,几百名听众深深地感受到了礼仪的魅力。


    \


      金正昆讲授商务礼仪


      “为什么同样做一件事,有人容易做好,有人做起来难?简单来讲,就是人的沟通能力和沟通技巧的问题。”金正昆现场传授了一名“沟通达人”需要的种种妙招。


      “沟通达人”妙招之1:了解别人


      同一问题,不同的人会因性别、年龄、地位、行业、民族等有不同的回答。我们要与人沟通,要先了解别人,知道别人要什么。


      了解别人是一种智慧。一个有智慧的人与人打交道,会把对方看得很清楚。了解人不是了解对方的隐私,而是要了解人性。比如,男人和女人相处,男人可以不说自己老婆或女友漂亮,但不能在老婆或女友面前说别的女人漂亮,因为这是女人的天性。


      “沟通达人”妙招之2:尊重别人


      礼多人不怪,我们要永远不失敬人之意。开会时选择坐前排,这是对上级的尊敬;新人到单位上班,主动和前辈打招呼,这是对前辈的尊敬;被客户批评,被领导训斥,不到万不得已不要解释,因为对方已经认定你错了,再解释会让对方觉得你不仅做错了事,态度也有问题。


      大事讲原则,小事讲变通。当别人犯一些无伤大雅的错误时,我们没有必要当场给别人指出来,因为“水至清则无鱼,人至察则无徒”,“君子不言他人之非”。


      比如,在外地人面前我们最好不要讲方言,因为对方听不懂,影响沟通。


      “沟通达人”妙招之3:换位思考


      沟通最重要的是要学会换位思考,考虑别人的感受。与人沟通要知道别人要什么。不知道别人要什么时,不能以自己的标准去要求别人。


      与人交往,保持适当的距离感。所谓距离产生美感,人际关系的最佳状态也要有一定的距离感。“关心过度是一种伤害”。不要按自己的愿望给别人,也许别人并不需要,过度关心的结果可能适得其反。


      宴请别人,点菜时要以对方的喜好来决定,而不是根据自己的喜好来决定,客人的需要是最重要的。在陪同别人聊天时,要聊别人感兴趣的话题,而不是自己感兴趣的话题。


      “沟通达人”妙招之4:注意细节


      宴请别人时,桌上一定要有按照上菜次序写好的菜单以及酒水单,让客人知道吃什么,什么时候吃。


      逢年过节,我们喜欢发祝福短信。但发短信也有讲究:短信忌群发或转发,因为每个人都认为自己是最重要的,在短信前加上对方的姓名,让人感受到我们对他的尊重和重视;发短信要记得署名,这样才能让对方记住你。


      “沟通达人”妙招之5:欣赏别人


      细节决定成败,气度决定高度,要有容人之雅量。一个有良好教养的人,要懂得欣赏别人,而不是吹毛求疵、挑剔别人,要做到有容乃大,培养“阳光心态”。


      能不能欣赏别人是沟通的最大障碍。当我们欣赏别人的时候,会觉得身边的每个人都是天使,生活和工作会变得美丽温馨动人可爱;当我们挑剔别人的时候,会觉得身边的每个人都会变成恶魔,工作和生活会变得枯燥无聊。工作是为了更好的生活,而不是生气;生活是为了活得开心,而不是树敌。我们的敌人常常是自己寻找和塑造出来的。


      “世界不因我们自己而改变。”当面对别人的时候,重要的不是要挑剔他,而是要学会适应他;重要的不是拒绝他,而是要接受他。“快乐是我们送给自己最好的礼物。”(记者 刘明霞/文 刘林/图)


      金正昆教授演讲精彩语录


      ● 世界具有多样性。——我们为什么需要沟通


      ● 接待就是生产力,接待不好影响可持续发展。——做好接待的重要性


      ● 了解别人是一种智慧,善待别人是一种教养。


      ● “老公是婆婆的产品,你怎么能告诉产品制造商有问题呢?”——儿媳妇不要在老公面前讲婆婆坏话的原因。


      ● 宴请客人不能搞“合并同类项”——宴请客人时主角要唯一,不要搞“多边宴请”。


      ● 痛苦来自比较级。——接待同等级别的人,要注意先后顺序等细节,不要区别对待,否则比较之下会失衡。


      ● 我们没有必要见了别人就变成他的朋友,但我们可以做到不树敌。


      ● 看一个人的人品,要看他如何对待老朋友,而不仅是如何对待新朋友。


      礼仪小贴士


      1、打电话时,谁先挂断?


      商务礼仪的标准要求:地位高者先挂。上下级通话,不管是谁打给谁,上级先挂;与客户打电话,客户先挂。


      2、两排座汽车,上座是哪一位?


      车型不同,上座不同。吉普车的上座是副驾驶座。两排座公务车,上座的位置要根据开车人是谁决定。如果主人开车,上座就是副驾驶座,如果客人选择坐后排座位,有看不起主人的嫌疑;专职司机开车,上座是副驾驶座后面的位置。公务接待,副驾驶座是随员座,秘书、接待、陪同人员坐此位置;如果让客人坐司机座后面的位置,上下车会不方便。


      4、如何陪领导或客人进出电梯?


      陪领导或客人进出无人驾驶电梯时要注意:先入后出。


      5、日常交际技巧:


      男性着装:不留胡子;注意修剪鼻毛;戴手表;着正装不穿白袜子;领带颜色要与西装相同。


      女性着装:腋毛勿外露;正式场合穿裙子要穿袜子,不要光腿光脚;着半裙时,忌穿短袜;佩戴首饰,质地颜色要统一。 (来源 泸州全搜索)


    四川省 泸州网 努力打造一流的泸州新闻网络平台,泸州电视台官方网站,泸州市包含江阳区,泸县,龙马潭区,纳溪区,合江县,叙永县,古蔺县共四县三区,泸州酒品牌代表有泸州老窖,郎酒等

企业会员在线交易流程