金正昆网站_金正昆博客

金正昆 著名讲师
著名礼仪与公共关系专家
http://jzk6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

金正昆:金正昆做客如皋东皋大讲堂

关键词:[形象礼仪] 浏览:3953 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 人物名片:金正昆,著名公共关系与礼仪专家,现任中国人民大学国际关系学院外交学系主任,外交学博士生导师、教授。金正昆曾在中央电视台《百家讲坛》、中国教育电视台等几十家媒体主讲礼仪,有“中国礼仪教授第一人”之称。

    “不要拿自己的习惯要求别人。”、“君子不言他人之非。”……15日下午,央视“百家讲坛”知名主讲专家、中国人民大学外交学博士生导师金正昆教授应邀做客东皋大讲堂,为如皋市民呈上了一堂生动的礼仪课。这位著名礼仪专家留平头,戴眼镜,说话滔滔不绝,配合着讲话内容不断地变换手势,幽默风趣。现场两个小时,观众席上笑声不断。

    金正昆说,世界具有多样性。世界不会因为我们而改变,与人交往重要的不是我们改变他,而是我们要理解和适应他,这就是换位思考。智者知人,一个真正有智慧的人是要体悟别人的想法和需求,而不是把自己的想法、习惯强加于别人。

    天下大事,必成于细。金正昆从人与人交往中的一些细节出发,并举出鲜活的案列。比如对待领导、父母、长辈,我们应该如何做?举个简单的例子:打电话时,谁先挂电话?金正昆说,一般来说,这要按照打电话双方的地位高下来决定,如果是上下级通话,应该等上级先挂电话;如果是企业工作人员跟服务对象通话,则应该等服务对象先挂电话,总之要地位较低的一方等地位高的一方先挂电话。这些一个个看似很小的细节,都反映着我们对别人的尊重和重视程度,体现着我们的修养。

    金正昆认为,礼仪就是规矩,就是教养,就是形象,做人的原则就是“勿道人非,勿言己长”,待人接物的基本要求就是积极主动,基本规矩就是遵守惯例,基本技巧就是换位思考,最高境界就是学会欣赏。讲座中,金正昆把这些道理蕴含在许许多多的学习、生活和工作小事中,让大家在这些发生在自己身上的事件中,体会礼仪,理解礼仪,领悟礼仪,从而学习和运用礼仪

    精辟幽默的语言、生动形象的实例,还有精彩的互动环节,现场数百位观众被金正昆的讲座深深吸引,大家都觉得受益匪浅。“金教授用风趣通俗的语言以及现实生活中许多活生生的例子,告诉了我们在生活中如何讲礼仪。我们是从事银行工作的,在与客户具体交流的时候也会遇到很多礼仪方面的问题,今天听了金教授的讲座,受益匪浅。”聆听金正昆讲座的江苏银行的工作人员裴先生说。

    “平时在家里或是单位接待客人的时候,给他们端茶倒水的时候,一些先后顺序和姿势都是我平时没有注意到的,今天听了金教授的讲座,我学到了很多,例如我知道了下次在给别人倒茶的时候,要注意手只能握到杯子三分之二以下的部位,在给别人递水的时候也有一个先宾后主、先女后男的顺序。”同样在现场的市民张小姐也表示,通过这次讲座不仅了解了很多实用的礼仪,对自己的内在修养和外在气质也是一种很好的提升。

    金正昆(助理)联系方式:13738002528

企业会员在线交易流程