张城玮网站_张城玮博客

张城玮 2016年度500强讲师
德鲁克管理课程(TEE)践行讲师
http://zhangchengwei.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

张城玮:绝不能忽视的组织执行力

关键词:[执行力] 浏览:12483 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •          说到执行力,很多时候我们关注的焦点都放在了个人执行力上,力图通过对个人知识、技能和心态的培训、教导来提升个人的执行力,从而实现良好的工作效率和效果。这一点并没有错,企业中每个人或者说大多数人的执行力提升了,那么工作的绩效自然会得到提升,然而现实中似乎并没有那么简单,尽管企业花了不少的时间和精力来培训个人执行力,但实际的效果并不是很理想,究其原因,主要是因为忽略了执行力的另一个关键点---组织执行力。

      组织执行力,是一个组织(企业、部门)整体的执行力,它来自于组织架构、制度、流程和企业文化。组织架构越复杂、层级越多,组织的执行力通常就会越低,因为过于复杂的结构、过多的层级首先会降低信息传递的效率,其次组织整体的执行力等于各节点执行力的乘积,如果有节点不能百分百的执行或者执行有误,就会导致整体执行力大打折扣。而扁平化的组织架构有利于组织执行力的提升,因为随着层级的减少、节点的减少,影响执行力的因素就随之减少,可控性将随之提升。

      在一个“法制化”的组织中执行力通常都会比较高,完善的制度有效的防止了相互推诿、扯皮的状况,而且也会避免多头领导,执行力能够得到保障,并且这种执行力是相对稳定的,不会因某个人的变化而带来较大的冲击;而对于一个以人治为主的组织,关键管理者的执行力决定了组织的执行力,关键管理者的去留及状态直接左右着组织的执行力,这种执行力是不稳定的,也是没有保障的。

      简单化、标准化的流程无疑是高效执行力的有效保障。有一家知名品牌企业,受精细化管理细想的影响,决定将由顾客进店开始一直到确定方案、签订合同的过程进行“动作分解”,当时组织了10名优秀的经理和骨干全封闭进行了一周的“头脑风暴”,总结出由200多个节点构成的“完美”流程及考核标准,老板非常高兴立即决定全面实施,结果不到一个月就不得不停止了,毕竟与顾客沟通、谈判不像是搬砖、砌墙那么简单机械,过多、过细的规定反而制约了整个过程的顺利进行,甚至对结果造成负面影响。事实上,简单化、标准化的流程才比较容易得到很好的执行。

      除了以上几点,企业文化也是影响组织执行力的重要因素。有一家在行业内有一定知名度的企业,民主决策一直是其特色之一,大事小事都喜欢经过讨论后作出决定,有一次在修订岗位说明书时,总经理召集了各城市的区域总经理、分公司经理、业务骨干10余人进行讨论,每次一讨论就是一整天,一个岗位讨论几天都没办法确定,因此前前后后、断断续续进行了大概半年时间,最后仍然没有最终定稿,自然也就无法执行了。在这家企业,这种过分民主、议而不决、决而不行的企业文化造成了执行力的低下,公司的很多政策、制度都无法很好的执行,整体效率非常低。民主在一定程度上会降低执行力,而独断专行则在一定程度上会提升执行力,至于是要民主多一些还是要独断专行多一些,需要根据管理的实际去适时的把握分寸,而“泛民主”对于整体执行力则是一种破坏。

      总之,组织执行力是整体执行力的重要组织部分,只有同时注重个人执行力和组织执行力才能够确保高效的企业整体执行力。

企业会员在线交易流程