柳瑞军:柳瑞军主讲第3期《系统思维和问题分析与解决》

关键词:[问题分析] [问题解决] [系统思维训练] [创新思维] [柳瑞军] 浏览:1676 发布日期:2016-08-11 网页收藏

  • 2016年5月5-6日,柳瑞军为华润集团雪花啤酒公司,主讲第3期《系统思维和问题分析与解决》(常州2天)

    课程背景及意义

    解决问题能力是衡量人才的根本标准。松下幸之助说:“一个企业核心竞争力,就是其发现和解决问题的能力;而一个员工的能力则在于能否把问题化解掉。”解决问题能力是管理人员的核心技能,既是其他管理技能发挥的基础,又是履行各项管理职能的目的。

    管理者面对的是复杂问题,需要具备高级解决问题能力。本课程以系统思维训练为主线,以“一大问题意识、三大问题技能”为核心内容,以实用分析工具的应用训练为特点,帮助管理者提升解决复杂管理问题的系统思维能力。

    授课讲师:柳瑞军

    标准课时:12课时/2天

    培训对象:中高层管理人员、骨干员工。

    课程目标:帮助学员建立管理工作的系统思维模式,培养学员运用系统思维实用的方法和工具,对复杂管理问题进行分析与决策的思维技巧。

    课程特点:每个环节均由理念讲解、案例分析、思维练习及实务问题研讨等四个课堂环节构成,授课生动活泼,课堂气氛活跃,实战实用。

    典型客户:华润雪花啤酒公司(培训5场次、共10天)、中信银行总行(2场)、重庆北碚区供电局(3场)等。

    授课日程:

    第一天

     一、如何提升解决复杂问题能力

    二、构建结构化问题分析框架

    三、做描述,查找问题

    四、分析根本原因,找关键

      第二天

    五、寻找对策的系统思维

    六、创造性决策的思维技巧

    七、制定实施方案和计划

    八、方案执行与关键点控制


企业会员在线交易流程