孙瑞网站_孙瑞博客

孙瑞 认证讲师 推荐讲师
标杆管理专家\职业素养\人力资源\职业规划\班组长优化\培训体系\TTT\客户服
http://sunrui.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

孙瑞:标杆管理之标杆环篇-孙瑞

关键词:[标杆管理] [孙瑞] 浏览:1867 发布日期:2016-07-20 网页收藏

  •   标杆环又称为泓冰环,是陈泓冰老师根据标杆管理的内在逻辑和发展要求总结提炼出来的。泓冰环指出,企业在实施标杆管理时一般按照立标、对标、达标、创标,螺旋上升的路径进行。

      标杆环是整个标杆管理理论的重要内容之一,是“一环四法”的重要组成部分,同时把握着对标实践的重点路径。

    一环四法:“一环”指的是标杆环,又称为泓冰环,由立标、对标、达标、创标四个环节构成;“四法”是泓冰标杆管理四法,具体为剪刀思维法、责任层级法、要素建模法和协同创标法。

      立标:立标,在哲学上体现为自我否定,首先承认自己的不足,然后才能去寻找更好的最佳实践。

      这里面一方面是选择业内外最佳的标杆,并以此为基准做为学习对象,另一方面是在企业内部培养、塑造一个最佳学习模范,成为企业内部其他部门或个人的榜样,换句话来说就是搞“试点”。

      对标:对标,可以理解为自我纠偏,对照此基准,发现自身的短板、寻找差距,并分析与尝试达到或超越标杆水平的方法与途径。

      达标:达标,经过改善达到这个基准、标杆水平,这是个自我完善的过程。

      创标:创标,结合创新,形成新的、更高效的、更适合自己发展的基准或模式。

      标杆环的“立对达创”,是一种管理规律,最终目的通过对标,完成创标,通过向最佳实践的学习和对比分析,总结出最适合自己的基准和模式。


企业会员在线交易流程