杨台轩网站_杨台轩博客

杨台轩 认证讲师
著名实战企业管理专家
http://yangtaixuan.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

杨台轩:企业除了“求名”还应做什么?!

关键词:[企业管理] 浏览:13276 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •     现在很多企业为了知名度的飙升,而不折手段、不计后果地进行炒作。在商业社会里,企业不会炒作是万万不能的,但同时我们也应该知道炒作也不是万能的。因为炒作只是一种吸引注意、促进销售、丰富品牌形象的手段,它无法在产品品质、服务质量和企业内部管理上提供实在的帮助。但很多企业却把炒作当成造名的工具,但企业仅有造名够了吗?
     
        在内地,秦池因为当了央视广告标王,名气如日冲天,出现了巨大的产品市场需求,但因其没有足够的生产能力,一则“秦池白酒是用川酒勾兑的”系列新闻报道就轻易地将秦池击倒了。
     
        南德的牟其中更是造名高手,先后提“一度”理论、“平稳分蘖”理论、“智慧文化”理论,甚至提出投资建设北方香港、炸开喜马拉雅山、投资控股“国际卫星-8号”等等,使得南德在中国的天空一度“光芒夺目”。可悲的是,除了“罐头换飞机”外,南德还做过什么盈利项目就不得而知了,结果是企业关门,总裁入狱。
     
        从长远发展来讲,企业仅有造名肯定是不够的。如果企业只是想“名噪一时”的话,仅有造名也许就够了。但如果要想长久发展,脱离造实的造名就是背道而驰,自毁长城。因为造名会造成过大的市场预期,当企业不能提供与名气相称的产品和服务时,就不能产生持久的市场忠诚度;企业一旦出现信誉风险时,消费者就会有极度上当受骗的感觉,企业也就无法在市场上立足了。
     
        所以企业在炒作过程中应该保持清醒的头脑,不能被商业炒作制造出的表面辉煌所迷惑,进而使自己的商业思维简单化,一味追求新闻效应。于此同时,还要注意扬长避短,在通过炒作获取巨大关注后,将这种关注内化为对企业品牌、价值观以及企业精神的认可,实现从知名度到美誉度的转化,这才是炒作的终极目的。加璐家居在这方面就做得非常不错。加璐以精品多功能婴童家具杀入市场后,引起了大众媒体的广泛关注。之后,加璐又举办了“家具价值主义新视界”活动,以“为家具抽脂减肥”之名,呼吁家具企业把虚高价格实化、将设计简化,同时推出自己的“多变王”精品多功能婴儿床。“家具抽脂减肥”再度引起轰动,这不仅是加璐向行业开炮,也将是行业向加璐开炮的开始。加璐在杀入婴童市场后的频繁活动,也不乏有企业造名之嫌,但加璐却做了实事,炮轰婴童家具业的暴利现象,这本来就给社会带来了益处。同时,加璐在产品质量管理、售后服务、企业内部管理等方面的出色表现,也让人看到加璐并不只是在造名。
     
        炒作确实是企业最初出名的最好方法,任何公关活动的开始,最初靠的可能就是新闻炒作。但企业也必须清楚地知道,炒作是把双刃剑,它可以迅速提升自己的知名度,但过度炒作或者恶意炒作都会伤到自己。企业,仅有造名是不够的。企业在出名之后,是否在另外各方面的发展速度都能跟上名气上升的步伐,内外部是否能及时完善,这些都是企业还应该考虑到的。

企业会员在线交易流程