何毅明:从员工升职为店长,如何与老员工相处?

关键词:[中层管理] 浏览:708 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 背景介绍: 最近小李遇到了一件难心事,由于人事变动,公司把她从服务员升做了本店店长。


    这件事情可让小李为难了,因为店里有三个老员工心里不服气,还有一位员工本来以为店长走后公司会让她做店长的,谁知道会让小李来当店长,那是心里百般个不乐意了,在平时的工作中全部凭自己喜好来工作,小李安排的工作自己不做不说,还鼓动别人不要去做。

    本来小李是想着大家都是同事,有可能是自己本来是和大家一样是位服务员,结果现在做了店长,大家心里不服气也是可以理解,想着过一段时间有可能就会好一点了,谁知道快一个月了,情况不但没有好转,还越演越烈。

    这下小李犯愁了,如果较真的去管吧,怕大家一起和她抵抗起来没办法工作,如果不管吧,在这样下去,整个店里的运营就真的成了问题,现在小李一上班就觉得自己整个人都压抑的心里说不出的感觉…

    【如果是你也遇到了小李的这种情况,你会用什么方法来处理这件事情呢?】

    1、某老员工比你先加入公司,但你因自身的能力得到提拔,成为了她的上司,她心里不服,不尊重你,不服从你的安排,应如何处理?

    首先你应清楚,既然公司相信你的能力,而赋予了你管理下属的权力。工作上你就要大胆管理,与员工多沟通。对于那些不服从上司(你)安排的员工,你要弄清楚,为什么她不服从你的安排,是你的一些做法令她不满意还是因为其他别的原因。


    如果老员工是因为心理不平衡而故意为难你,店长之声老师建议:你应该抽时间及时与他(她)沟通,告诉她公司提拔自己只是认可自己在某些方面的表现,但和老员工相比还有很多的不足,今后还请她多多指导帮助。虽然现在成了他(她)的上司,但也谈不上谁管谁,只不过是公司赋予自己更多的责任罢了,希望她能理解并支持工作。


    另外,工作中应给予该店员更多的关注,认可他(她)的优点,帮他(她)认清自身的不足,并鼓励他(她)修正不足,这样才能得到更多人的认可,发展的机会也会更多,从而拥有良好的心态对待今后的工作。在上级领导来店里时,要当面多提及该员工的工作表现,并创造她和上级领导交流的机会,这样她的心态就会改变,不但会积极努力的工作,而且也会全力支持你的工作和安排。


    2.新任店长怎样才能尽快在员工中树立威信?


    新店长上任后,应尽快组织全体员工召开员工大会,向员工介绍自己,也借这个机会了解员工。更换店长后,员工可能会有两种表现,第一认真工作,小心谨慎,避免犯错;第二故意去做违反制度和操作标准的事,看店长的态度。门店管理分享平台,搜索店长之声。


    所以,在店面工作中一定要严格遵守公司制度和标准,发现问题及时指出并给予解决,不可为了给员工留下好印象就睁一只眼闭一只眼。另外,店长之声老师建议:要尽可能的在员工面前展现自己的能力,比如产品的理论知识,实际的销售方法、技巧。处理突发状况及顾客投等,这些都可以帮助员工认识你,信服你,以便尽快在员工中树立起威信。

    3.新店长如何让下属适应你,配合你,迅速建立良好的人际关系?


    对于下属来说,适应新店长的管理需要时间。那么新店长更要以身作则,多参与到员工的工作中去,了解每个员工的性格及对新店长的期望。店长之声老师建议:工作中将自己尽快调整到员工想要的角色,严格遵守公司制度及各项工作标准,公平公正,一视同仁,起到好的带头作用。生活中也要关心员工,与员工保持密切沟通,以自身能力来感染和带领员工一起工作,从而让员工接受你并配合你。


    4.调到新店后,感觉店内员工对自己的管理方式不适应怎么办?


    作为进入新环境的店长,你应该明白店内员工都已习惯原有的工作方式,不能强求员工按你的想法来工作。如感觉到员工的不适应,或是潜在的抵触,你就有必要主动的与员工多进行沟通,了解清楚员工到底是哪里不适应。如果有必要就做出适当的调整改进,但不可完全去适应员工,这样会让自己陷入被动,不利于日后的工作。也可主动与前任店长交流,了解前任店长的管理方式,及店内员工的具体情况及工作上的长处、短处,便于日后管理的展开。


    今天在这里和各位店长分享一些方法和经验。

    1、做一个讲信用,说到做到的人。

    对于刚刚上任的店长而言,你所说的每一句话店员都听在耳朵里,记在心里,而且你所说的话也将对店员带来较大的影响。比如说,你承诺过店员达到目标的奖励,你宣布的纪律和规定,你交代给新店员的要求等等。所以作为店长首先是要对自己所说的话负责,一定要说到做到,讲信用,只有这样才会让店员信服。在这方面,还有一个效应,那就是“100-1=0”的效应,就是说,你在店员面前说的100句话都做到了,可是就因为一件事或者一句话没有做到,店员可能就会把你之前做到的那些全部忘记,只记得你没有做到的那一点。曾经有个店长为了业绩的突破,告诉店员如果当天业绩达到5000元就请大家吃水果,结果后来业绩真的突破了5000元,但这位店长却因为各种事情把请店员吃水果的事给忘了,导致所有店员们的积极性下降,后来对于店长说的话,也不会再怎么相信了。店长的信用受损,威信自然就降低,哪怕以前做得再好也没有用。

    2、严格要求自己,以身作则,正己正人。

    在对管理者的要求中,以身作则,正己正人是最基本的。店长之声老师建议:对于新上任的店长来说,这一点尤为重要,只有对自己更严格一些,做到身先士卒,做好模范带头作用,才能让下属店员服从你,跟随你。而我们经常可以看到很多的店长,当上店长以后,就真以为自己是官了,开始不停地指挥店员做这做那,自己却什么都不做。甚至有些店长对店员万般要求,非常苛刻,而对自己则极为宽容,要求店员遵守制度,可是自己却常常违反制度……如此种种,只会导致一个结果,那就是店长的威信丧失,更别说让店员尊敬你,甚至店员可能在背后批评你、骂你。要知道店长的行为很多时候会被店员不知不觉中复制下去,还会扩大好几倍。店长的一个小小毛病,在店员身上就有可能变成大的问题。比如说,店长经常非公事外出超过规定的时间,店员将来就可能上班中途外出更加长时间;店长经常有一两次不化妆,店员则会慢慢地懒得化妆……所以店长一定要在乎自己的一言一行,只有自己做好了,才能要求店员做好,做到位,店员也才会听你的。

    3、不断提升个人各方面能力,特别是管理能力,让员工佩服你。

    这点主要告诉各位新店长要努力学习,提升自己。因为店长相对于店员而言,角色不一样,工作职责不一样,要求也高了很多。做店员的时候,只要做好销售和店务就可以了;而做了店长就不同了,更多是在做管理。管理就有管事和管人,而且不论是管理事,还是管人,都要求店长更多与公司、店员、顾客进行各种沟通和协调,工作内容远远比做店员丰富,而且难度也大。这就要求店长迅速学习,提升自己,使自身的能力和职位相匹配。而这些需要提升的能力中,管理能力最为重要,也是核心因素;当这些得到提升的时候,员工会觉得你懂得比她多,觉得你比她厉害,然后就开始佩服你,尊敬也油然而生。

    4、公私分明,一视同仁 ,不要表现对某个员工的偏爱。

    作为新上任的店长,和店员最开始的关系似乎是相当微妙的,很多店长刚刚上任的时候,多少会对自己喜欢的店员或者比较听话的店员特别的关心和照顾;而不怎么关注,或者不喜欢那些有个性的、原来和自己关系不好的店员。这样一来,直接会导致店内团队成员之间的隔阂,更严重者会导致小小的店里会产生小团体,既影响了团结合作,也会影响店里的业绩表现。店长之声老师建议:作为店长一定要做到公私分明,一视同仁,建立起一个公正、公平的环境,做事的时候对事不对人,才能确保计划能执行下去,才能确保店内有个良好的团队氛围。

    5、不要在员工面前露出软弱的一面,要坚强,乐观,成为员工的主心骨。

    一般新上任的店长在刚刚做上店长的时候,都有一段难熬的时光,业绩的压力、工作中的问题同事的误会等等,这些都可以让一个负责任的店长觉得很累,很难受很压抑,而且很多新上任的店长本身也是未经太多世事的小女孩,面对这一系列的打击和挫折的时候,很多已经撑不住了,不知不觉就在店员面前露出了脆弱的一面。这样不但解决不了问题,反而会让店员觉得你没有能力。店长之声老师建议:作为店长,在员工面前应该始终表现出坚强,只有这样,才能在困难时稳住人心,才能让店员觉得你的勇敢和成熟,才会觉得你是一个店的主心骨,当然也才会更加尊敬你。

    6、敢于在员工面前承认错误和承担责任。

    对于新上任的店长来说,很多地方都不是很成熟,做事的过程中,通常会有判断失误的时候,也不可避免会犯一些错误。在这个时候,作为店长要懂得就事论事,是错的就要承认错误,并且勇于承担责任,千万不要不认错而且推卸责任。一个敢于认错和负责任的店长是会赢得店员认可的,而一个敢于承担责任的店长,才能真正承担起店长的任务和使命,才是一个名符其实的店长。而且这还有个示范作用,也许有一天店员有错的时候,也会能学着承认错误,并且承担责任。这样不仅使问题更容易解决,而且会使整个团队朝良性方向发展。

企业会员在线交易流程