何毅明:店长培训何毅明老师:店长如何让销售变得简单

关键词:[门店管理] [终端零售] [家居建材] [服装鞋包] 浏览:848 发布日期:2016-03-25 网页收藏

  • 员工流失严重,店员培训精力投入大,顾客成交率低,商品陈列面有限……这些问题无不在困扰着实体零售店。如何让销售变得简单,让这些问题迎刃而解?


    招店员的时候,大部分店长都喜欢招有相关经验,能说会道的,这样的店员能把产品推销出去,保证门店业绩。毋庸置疑,这部分有经验的人才是人人争夺的香饽饽,这些人往往需要更高的薪水,而且常会被竞争对手想方设法地挖走。


    如果门店自己培养一个优秀的店员,则需要一定的时间;而且,现在员工极其不稳定,好不容易培养出来的优秀店员经常会流失掉。面对这样一种现状,如果能有一种销售方法,让一个新员工第一天上班就能做好销售,以上因为人员的流动而带来的困扰也就随之消除。


    怎样让销售变得简单


      某品牌经理和店长之声老师分享了一个让销售变得简单的方法。她的方法是这样的:她每周会根据上一周的销售数据,制定下一周的门店重点产品,上一周畅销款前五名会成为她所管理的区域各个门店下周的主推款,并且这些主推款会根据系列和颜色的不同,分别陈列于门店的各个位置。这样每当一个顾客进店的时候,店员要做的不是简单的跟着顾客走一圈,而是每到一个区域,店员就会把主推款拿出来推荐给顾客,如果顾客稍有心动就会让他试穿。简单点说,就是从被动销售转为主动销售,大大增加重点商品的曝光率,以及顾客试穿率,随之而来的就是成交率的提升。


      在这种情况下,对于门店店员的能力要求大大降低,如果服装店店员天生就对服装搭配有敏感度,能迅速根据顾客的身型肤色气质选对试穿款,这必然是最理想的店员。现实情况是这种店员可遇而不可求,大部分店员都无法迅速为顾客挑出适合他的服装。基于这样一种现状,用上一周的销售数据做支撑,挑出比较受顾客喜爱的几款衣服,这些衣服往往不会让顾客第一眼就对这家服装店的产品失去信心,即使不能让顾客百分百满意,至少有不会产生厌恶。这让没有任何服装销售经验的员工很快就能上手卖衣服,并且不用犹豫该为顾客拿哪款服装试穿.


企业会员在线交易流程