龙永图网站_龙永图博客

龙永图 著名讲师
中国入世谈判的首席代表
http://longyongtu.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

龙永图:龙永图:中国企业“走出去”应倾斜新兴国家

关键词:[经济学家] [战略管理] 浏览:2021 发布日期:2016-06-07 网页收藏

  • 在昨日举办的中国国际经济合作“走出去”高峰论坛上,博鳌亚洲论坛原秘书长、原外经贸部副部长龙永图以当前世界经济形势为背景,详细梳理了我国企业“走出去”的思路并对“一带一路”战略进行了另一个层面的解读。

    早在2000年,中国就以一个发展中国家的身份将企业“走出去”战略提升为国家战略。业内普遍观点认为,在经历了初期探索的1.0时代、瞄准能源基建的2.0时代、民企集体出海的3.0时代后,中国企业“走出去”目前已经进入了投资领域多元化、投资更具战略性的4.0时代。

    然而,经济全球化产业转移也发生了新变化,越来越多的产业开始向新兴国家发展,新兴国家市场对于跨国投资也越来越具吸引力。龙永图认为,在全球产业转移成为趋势的背景下,中国企业“走出去”也有了一个更重要方向,那就是怎样向新兴国家进行更多的转移和倾斜。

    “当然,如果只是大企业‘走出去’而小微企业走不出去的话,那么‘走出去’战略也将是不可持续的局面。”龙永图说。随着互联网的发展,广大中小企业在经济信息、科技信息等方面已经与大公司和国际公司处在同一水平,这对于此前“出国”无门的中小企业来说无疑是福音。

    而对于“一带一路”战略,龙永图也给出了新的见解。他表示,“一带一路”沿线国家基本上是全球最贫穷、最落后的国家,所以从某种意义上来讲,“一带一路”战略更像是一个超级扶贫战略。

    然而,正因为沿线国家特殊的国情,“一带一路”战略在推广的过程中也遭遇到了前所未有的困境。特别是一些国家主权信用状况长期不佳,政治风险、经济风险等也始终存在。近期有关于“一带一路”沿线国家“毁约”、项目“荒废”的情况时有发生,比如中国高铁相继在沙特、墨西哥遇挫,在缅甸的密松水电站项目也已停工。这其中,很大一部分原因是个别国家将“一带一路”战略和“走出去”战略政治化。

    龙永图认为,“走出去”的真正意义是让企业盈利,为当地老百姓谋得好处,为当地政府增加税收,也只有这样才能避免他国把中国的对外战略政治化。


企业会员在线交易流程