龙永图网站_龙永图博客

龙永图 著名讲师
中国入世谈判的首席代表
http://longyongtu.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

龙永图:龙永图:WTO最大红利还未完全用好

关键词:[经济学家] [战略管理] 浏览:1655 发布日期:2016-08-12 网页收藏

  • 入世15年,“中国加入WTO最重要的红利是什么?是掌握并运用好全球贸易规则。”中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图于日前在“2016网易经济学家年会夏季论坛”上表示,“但在投资、贸易等很多领域,WTO最重要的红利还没有完全用好。”

       商务部合作研究院国际市场研究所副所长白明日前也告诉中国经济导报记者:入世最大红利将进一步倒逼国内各种改革,推进产业进一步升级,提升全球资源优化配置能力。

       

    从贸易大国向贸易强国转变,需深挖WTO红利


       入世15年带来的“红利”铺垫好了中国成为当今世界贸易大国之路。对于入世,龙永图回忆说:“当时很多人反对中国入世,为什么要钻进‘套子’里?但我们当时讲,如果不加入这套全球都认可的国际贸易规则,你就不可能赢得全世界对你的信任、信心,而信任和信心在国际贸易、国际经济、国际金融中是最重要的问题,所以当时我们花了很多力量加入到这套规则里。”

       回过头来看,如果没有当年入世为中国在国际市场上打开了巨大的拓展空间,仅仅依靠自身发挥受限的比较优势以及发展外向型经济的一系列政策鼓励手段,中国的对外贸易或许仍会有所发展,但从大概率上来看,中国不会取得今天的世界贸易大国地位。“中国已不能够用打造贸易大国的办法去打造贸易强国。从这个意义上讲,入世带来的制度‘红利’或许在打造贸易大国过程中被利用得较为充分,但就打造贸易强国来说,仍然还有很大的空间。”白明指出:“就打造贸易强国而言,中国现阶段最主要的问题就是要增加高技术、高附加值产品的出口比重。”加入世界贸易组织以来,中国在提升出口商品技术含量与附加值方面下了很大的功夫。据海关统计,2001年至2016年的15年间,高技术产品在我国货物出口贸易额中的比重由17.5%提高到近30%,而技术含量普遍较高的机电产品在我国货物出口贸易额中所占比重则由44.6%提高到近60%。

       在白明看来,入世最大红利将进一步倒逼国内各种改革,推进产业进一步升级,企业需练“内功”,融入全球化,提升全球资源优化配置能力。通过这样配置,让产业发展到新的高度。

       入世15年来,中国的经济实力、社会发展、法治建设都取得了历史性的进步和跨越,这都与加入世贸的红利有关。中国法学会副会长、学术委员会主任张文显日前表示:“今天中国的经济发展取得了举世瞩目的成就,成为世界总量全球第二大经济体、货物贸易世界第一,也是世界主要的海外投资国。大家公认的是,经济发展成就的取得,很大程度上归功于中国全面地享受了世贸组织的权利,为经济发展创造了良好的外部条件。”


    反倾销非主流,对中国影响有限


       对于近几年中外频频出现的“双反”问题,龙永图表示,中国对外贸易和整个国际贸易的主流,基本是在WTO规则框架正常进行的,反倾销不是国际贸易的主流,也不是对中国对外贸易造成最重要伤害的事情。

       龙永图说,现在中国的钢铁等产业遭到的反倾销引起很大关注,但实际上,反倾销摩擦所涉及的贸易量只占中国出口量的1%~3%,实质性影响有限。

       “与中国每年一、两万亿美元的出口量相比,一点点反倾销对中国的国际贸易能有多大影响?就这一点,我希望大家看到整个中国对外贸易的主流和整个国际贸易的主流,大家基本是在WTO规则的框架下正常进行的,反倾销我认为不是国际贸易的主流,也不是对中国对外贸易造成最重要伤害的一件事情。反倾销这件事情让国际贸易专家去处理,让国际贸易谈判代表去处理,不要政治化。“贸易就是贸易,不要用政治掺合,一旦把国际经济、国际贸易的问题政治化,就不好处理了,就没有客观标准了,因为政治是各个国家各说各话,贸易规则、国际经济规则那是确定的、是客观存在的。”龙永图指出。

       随着近期世界贸易秩序的变化,WTO主导的贸易秩序受到很多挑战。龙永图认为,全球贸易发展总体上是健康的,虽然数量有所下降,但主要原因是全球金融危机以后需求减少,一些大宗产品、矿产品价格大幅度下降。对国际贸易整体状况不应过于悲观,不能把贸易保护主义视为全球贸易的主流。

       “中国目前对于全球贸易总的看法,我觉得全球贸易的发展总得来说还是健康的,不然全球贸易最近几年也不可能有这么大的发展,虽然在数量上有些下降,但这并不是因为全球贸易秩序乱了,主要是在全球金融危机以后需求减少了,很多发展中国家的大宗产品,包括石油、天然橡胶、木材及矿产品的价格大幅度下降,造成了国际贸易量的下降。以前进口一桶石油100美元,现在只要50美元,进口两桶油本来是200元,现在是100元,反映在贸易金额上是下降了,但贸易总量变化不大。”龙永图说。


企业会员在线交易流程