张小强网站_张小强博客

张小强 认证讲师
FMP培训模式创始人
http://kalenqiang.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

张小强:张小强-明日黎明依旧在

关键词:[心灵成长] 浏览:962 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 2015-12-10 于 成都-深圳(ZH9974)航班上执笔

    《伊索寓言》中有这样一个故事:

    一只喜鹊每天都忙碌着在树上盖房子,它辛苦地衔来树枝,然后细心地将这些树枝码放整齐。十多天过去了,它的房子就要盖完了,可是一天夜里突然刮起了大风,把这只喜鹊辛辛苦苦建筑的巢都给吹散了,树枝落了一地。树林里的其他动物都以为喜鹊会为此伤心欲绝。因为筑巢是这只喜鹊最大的心愿,它花费了这么久的心血,眼看这个新房子就快盖好了,却被一场突如其来的大风毁于一旦。可是第二天,喜鹊却非常平静,它望着散落在地上的树枝站了一会,便又若无其事地去衔树枝、筑巢。大家都感到疑惑不解,便问喜鹊:“喜鹊呀,你的新家被毁了,你不伤心吗?为什么都看不到你难过呢?”喜鹊回答说:“呵呵,我的新家被毁了,我也感到很遗憾啊,可是光是伤心有什么用呢?大风过后,我还是要继续生活呀,所以当前最要紧的是赶快再建一个新家才对。”就这样,这只喜鹊很快就建成了一个新房子,又开始了正常的生活。

    现在,我们再来想一想那些让我们感觉天塌地陷的“今天”所发生的一切:失业了,前途依然还在,我们还可以继续新的拼搏;失恋了,青春依然还在,我们还可以开始新的感情;失去了亲人,回忆依然还在,我们应该将对逝者的爱加倍地给予生者;失去了功名利禄,生活还在,我们应该以“留得青山在,不怕没柴烧”的精神继续开拓人生;失去了健康、青春,生命还在,我们还可以去继续开拓美好并珍藏已收获的美好;即便生命也被定义了期限,那我们还有剩余的期限去完成自己未完成的心愿,而不是等待遗憾、生存于遗憾。

    无论在什么情况下,每一天都会按照正常的轨道运行,关键在于,我们是否能够将自己的人生再度纳入这依旧正常运行的轨道。

    在变数面前,需要我们保持一颗淡定从容的心,以平和的心态接受变数;需要我们拥有一颗坚毅勇敢的心,以信心与坚强挑战变数。我们要知道,在人生的旅途中,变数与意外随时都会发生,而这些看似可怕的突变其实并不可怕,它们并不能将生活的美好全部吞噬。真正可怕的,是我们失去生活的信心与前进的力量,如果失去这些,我们将再也不能发掘并开拓生活中依然存在的美好未来了。

企业会员在线交易流程