张小强网站_张小强博客

张小强
FMP培训模式创始人
http://kalenqiang.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

张小强:张小强-“给我上”不如“跟我上”

关键词:[精益生产] [质量管理] [现场管理] 浏览:821 发布日期:2016-03-20 网页收藏

  • (打造高效执行力)

    2016-3-9 深圳-济南(ZH9927航班上执笔)

       当一支队伍陷入黑暗时,想要看到光明,就必须要有一个善于牺牲自我的领袖,站在士兵的最前面身先士卒,为后面的人作出“跟我来”的表率,而不是对士兵喊“给我上”。只有这样,将士们才能从心里折服,心甘情愿地付出,长官才能带领队伍齐心奋进,从而吹响胜利的号角。

       现实工作中,有些领导者在与员工一起共事时,总是习惯指挥员工怎样做,遇到问题就退避三舍,关键时刻没有实力和勇气承担责任,把“包袱”扔给员工,让员工自己来做,当员工做不好时又只会指责员工无能,殊不知这样不仅不能有效地激励员工,反而只能受到员工的怨恨和抵制。

       色诺芬将军不仅是古希腊优秀的哲学家,而且还是一名优秀的军事家,26岁时他便经常在沙场上带兵作战。在一次战斗中,色诺芬将军的军队被敌人两面夹击,前面是战斗力极强的土著人,后面是波斯的追兵,情况十分危急。此时,军队只有加快速度抢占制高点才有可能赢得一丝生机。

       色诺芬将军骑在马上,大声地鼓励他的军队:“亲爱的士兵们!请你们加快速度!快一点,再快一点吧!要知道你们现在是在为希腊而战,为你们的妻儿而战!稍加努力,前方的路就会畅通无阻!”

    正在此时,一位士兵站出来反驳道:“色诺芬将军,您一直骑在马背上,而我们却拿着沉重的盾牌步行,早已疲惫不堪,想走也走不动啊。”

    听了该士兵的话,色诺芬将军立即跳下马背,拿过他的盾牌,然后徒步前行。这一下,士兵们再也没有话说了,士气高昂地向前冲击,最终他们先于敌人到达了制高点,成功地进入底格里斯河边肥沃的平原。

       领导者的举动就像一个导航仪,导航仪指向何方员工就会走向何方。在关键时刻领导者只有为员工作出榜样,起到表率作用,才能有效地激励员工。色诺芬将军的这种举动是值得每一个企业领导者学习的。

       关键时刻说声“跟我来”是一种勇于奉献精神,是一种勇于承担责任的表现。一位伟人曾说过这样一段话:“人生所有的履历,都必须排在勇于负责的精神之后。责任是使命,责任是动力,一个具有强烈事业心、责任感的人,才可能有强烈的使命感和强大的内在动力,才能做好本职工作,才能勇于担当;而一个没有事业心和责任感的人,是不可能勇于担当的。”

       如果你还在为自己不会管理而烦心,为没有机会做领导者而抱怨,那么你不妨先问问自己以下三个问题:

       在面对困难时,我是退避三舍,还是迎难而上?

       在面对风险时,我是逃之夭夭,还是勇于挑战?

       在面对失败时,我是将责任推诿给别人,还是勇于承担责任?

       你是否能够做好领导者,做好员工的激励工作,就决定于此刻的选择。

企业会员在线交易流程