张小强网站_张小强博客

张小强 认证讲师
FMP培训模式创始人
http://kalenqiang.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

张小强:张小强-高能力不如高热情(领袖法则)

关键词:[现场管理] [质量管理] [精益生产] 浏览:821 发布日期:2016-03-20 网页收藏

  • 2016-2-28 于 济南机场酒店  执笔

       请把你的工作热情传染给身边每一个人

    那些优秀的领导者都会用自己对工作的热情带动员工们对工作的热情,会用自己的工作激情去激发员工的工作激情,从而打造出更高效的工作节奏。

       热情虽不能代替好的策略和缜密的思维,但是我们千万不要小看热情的榜样力量。对于领导者来说,肩负着带动全体员工在企业中成长的责任,所以这种对工作发自内心的热忱显得更为重要。这是因为,领导者所表现出来的工作热情是一种精神力量,这种工作的热情会传染给身边的每一个人,可以给员工积极工作的动力,可以激起员工的工作热情,进而更愿意为企业努力和付出。

       一位著名的营销家说过这样一句话:“无论你有多高的才能,有多少知识,如果缺乏激情,那就等于是纸上谈兵,终将一事无成。如果能对自己的工作充满激情,那么,你就不会为自己的前途操心了。”这即是说,对工作充满高度的热情,我们就可以取得不同凡响的成绩。

    的确,热情是推动个人进步和企业发展的动力之源,这种力量就像一个巨大的“发动机”,能在工作中制造出巨大的积极能量。

       乔丹·伯德是一位著名的企业家,他是以小小的巧克力发迹的,如今他的巧克力公司已经成为上市企业,他领导的员工多达五万人。他之所以能够拥有如此辉煌的成就,是因为他高昂的激情吸引了大批的优秀人员。当年刚开办巧克力公司的时候,伯德根本什么都不懂,而且当时巧克力只是他喜欢的一种食品,他创办这家巧克力公司只是希望能够多赚一些钱而已。由于伯德对工作没有热情,巧克力公司的效益日渐下降,伯德知道自己再不努力整个公司就会垮掉。后来,他开始了与巧克力同呼吸、共命运的奋斗历程。他开始改变自己,尝试着去了解各种不同的巧克力,及每种巧克力需要添加的成分,在实践过程中他慢慢地对巧克力着迷了,他搜集各类与巧克力有关的书籍,出席各种巧克力的研讨会,尽可能地熟知一切巧克力知识,意在制作出世界上最好吃、最好看的巧克力。

       在伯德看来,巧克力不仅是一种食物,而且还是一件美丽的艺术品。他与别人说的每一句话都离不开巧克力,并把所有的知识告诉他的每一个员工,他还经常教导他们:“我们能让美观而美妙的巧克力给人们带来无限快乐,还有比这更美好、更有意义的事业吗?”伯德对巧克力和工作着迷的激情打动了每一个员工,他们的思想也不再定格于仅仅将巧克力制出来,而是更加关心如何才能做出更好的巧克力,这种工作的热情已经成了乔丹·伯德公司员工的一种信仰。

       乔丹·伯德在事业上有所成就,与其说是得益于他的才能,不如说是得益于他的工作热情,得益于他对巧克力的喜爱。当他满怀激情地工作时,这股热情传递给了身边的每一个员工,鼓舞和带动他们一同努力,不断克服困难、解决问题、超越自我,从而获得了更多的乐趣,取得了出色的成绩。

    既然领导者的热情对员工具有如此强大的感染力和影响力,那么,作为一个企业的领导者,应该如何以身作则,以饱满的热情来激起员工更高的工作热忱,推动员工不断追求更高的目标呢?

    张老师的建议如下两点:

    1、热爱自己的工作

       如果一个领导者能够热爱自己的工作,就会对工作充满高度的激情,带着爱去对待工作,这种爱可以感染员工,激发员工对工作的热情。比尔·盖茨有句名言:“每天早晨醒来,一想到所从事的工作和所开发的技术将会给人类带来的巨大影响和变化,我就会无比兴奋和激动。”这句话阐释了比尔·盖茨对工作的激情,受到他的感染,“激情”也一直被作为微软的企业精神延续着。

       2、将每一件事都做好

       一个热爱工作的人会把自己的热情融入到工作的每一件事情中去,包括最微不足道、最不起眼的小事,而不仅仅是在某一件大事上。其实,在工作中大事与小事并没有任何差异,而且大多时候基层员工们从事的正是一件件的小事,如果你能带着激情把每一件小事做好,那么员工自然也就会效仿,热情地做好每一件小事,如此就能在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,企业自然就得以发展壮大。

企业会员在线交易流程