张小强网站_张小强博客

张小强 认证讲师
FMP培训模式创始人
http://kalenqiang.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

张小强:张小强-管理的本质

关键词:[现场管理] [精益生产] [质量管理] 浏览:777 发布日期:2016-03-20 网页收藏

  • (管理自己,影响别人)

    2016-02-15 于 西安-济南(MU2430)航班上 执笔用

    用好的一面影响自己的员工

    如果领导者能够以身作则,起到示范的作用,率先遵守制定的规章制度,员工们会被领导者身上的热情和正气所感染,这就好比一种无声的命令,对员工的行动是一种极大的鞭策。

    在工作当中,企业员工可能会遇到这样一个现象,就是领导者在制定企业规章制度后,要求其他员工遵守,但是自己却游离在制度之外。这种压强式管理带来的危害极大,虽然员工们表面不敢说,但是在内心却是极为反感的。领导者不以身作则,对员工们的积极性和工作效率会带来负面影响,这样的企业,其前途难以预测。

    如果领导者能够以身作则,起到示范的作用,率先遵守制定的规章制度,员工们会被领导者身上的热情和正气所感染,这就好比一种无声的命令,对员工的行动是一种极大的鞭策。因此,领导者与其天天为员工不努力工作而发愁和伤脑筋,倒不如自己一心一意地去工作;与其要求员工去为企业拼命,倒不如自己身先士卒,拿出工作的激情。只要领导者自己专心工作,自己带头遵守企业规章制度,那么还愁员工们不专心、不遵守吗?

    企业领导者给员工树立学习的榜样,并不是一件容易的事情,这就意味着企业的领导者必须时时刻刻不断地反省自身的缺点,用好的一面去影响自己的员工。

    日本经联会会长土光敏夫曾经说过:“作为企业主管,需要比普通员工付出更多的努力和心血,以激励手底下员工的工作热情。”正是因为处处能够以身作则,土光敏夫终于成为一位受人尊敬的企业家。

    1956年,土光敏夫出任东芝电器社长,当时他手底下人才济济,但由于组织系统过于庞大,分设的层次也太多,加上管理人员不善管理,使得员工做事过分懒散,最终造成了公司业绩的低下。

    在土光敏夫接掌公司之后,他提出了一句“一般员工要比以前多用3倍的脑,董事则要用10倍。我本人则有过之而无不及”的口号来重新组建公司管理机构。他的口头禅是“以身作则最具说服力”。他坚持每天提前半小时上班,还要空出一小时的时间和员工一起讨论公司的问题。为了杜绝浪费资源,土光敏夫还曾经借着一次参观的机会给公司的各个董事上了极为生动的一堂课。

    有一天,他手底下一个董事请他去参观一艘名为“出光丸”的油轮。在这之前,土光敏夫参观过油轮已经有9次,所以事先说好由土光敏夫带路。正好当时是假日,他们双方约好在“樱木町”车站门口会合。土光敏夫准时到达门口,那位董事乘坐公司的公车,随后赶到了。双方见面之后,那位董事说:“社长先生,很抱歉让您久等了。我看,我们就搭乘您的车前往参观吧!”那位董事错误地以为土光敏夫一定是乘公司的专车来的。

    土光敏夫听了他的话之后,脸上毫无表情,说道:“我是坐公交车来的,我们还是搭电车去吧!”那位董事当场愣住了。

    原来,土光敏夫为了杜绝浪费公司的资源,使公司的一切都合理化,于是以身示范,不乘公车,搭电车外出,给那位董事上了生动的一课。这件事情立马在公司当中传开了,于是公司上上下下,立刻心生警惕,对公司的财物不敢再随便浪费。正是土光敏夫以身作则,使公司的情况逐渐地起死回生,业绩也开始提升。

    企业想要形成一股正气,那就需要领导者以身作则,以积极正确的行为去做示范和导向,这样不仅可以调动员工的积极性,也可以激发员工努力向上的干劲。反之,领导者抱有一种消极、观望的态度,只会削减员工们的热情,使他们对企业的发展失去信心。

    从上面的例子中可以看出,企业领导者的行为对员工的激励作用是巨大的,甚至比语言和舆论还要强大得多,也正如俗话所说“上梁不正下梁歪”、“强将手下无弱兵”,领导者的表率作用永远是激励员工的最有效的方法。

    领导者不可能时时刻刻盯着员工,最为关键的还是员工们自己自觉。但是这有一个前提——领导者做好自我管理,成为员工的榜样。

    管理的本质就是:管理自己,影响别人!

企业会员在线交易流程