王吉鹏网站_王吉鹏博客

王吉鹏 2017年度中国500强讲师
集团管控开创者、企业文化专家
http://wangjipeng.jiangshi.org

扫一扫联系讲师

王吉鹏:仁达方略管理咨询董事长王吉鹏:重塑商业伦理,创造新商业文明

关键词:[王吉鹏] 浏览:2448 发布日期:2017-08-22 网页收藏

  • 王吉鹏:尊敬的胡平部长,国有教授,尊敬的各位嘉宾、各位朋友,大家下午好。很高兴在这样一个讲台跟大家交流一个很庞大的命题,叫重塑商业伦理,创造新商业文明。

    我们认为衡量一个国家的发展水平,不能仅看经济指标,更主要要看文化指标。不仅要看国民收入,还要看国民素质,不仅要看商业成就,还要看商业伦理和商业文明,经过30过年的改革开放,中国在经济上创造了奇迹,在全球辉煌。现在的成了各国眼中的暴发户,中国人到全球理由意味着强大的购买力,各国资本涌入中国之内,经济支付的贡献力,虽然让人艳羡不已,也会让人记恨。文化支付的向心力才会真正令人尊敬、令人折服和膜拜。

    我2015年到西安,我说我们的旅游没有文化,有一个国外的企业到我们这里研究兵马俑,研究的都是兵马俑、立俑、跪俑,研究形态之间的数量关系,比如说耳朵和发际之间距离都是地球直径多少倍,研究这些关系。我们现在很多人觉得这种研究很无聊,我恰恰认为这个研究贡献力量,它给我们兵马俑注入了文化内涵。其实埃及金字塔没有什么好看的,就是在沙漠里的一个土堆,但是埃及不断给它赋予文化内涵,吸引全世界让看金字塔。那我们这么伟大的奇迹兵马俑有什么文化内涵?我们说好像是跟秦始皇有关系,因为现在秦俑、韩俑还没有定论,再就是《古今大战兵马俑,我们在那看兵马俑都是一样的感受黑乎乎,所以学会用文化的力量繁荣社会。让世界学习中国,文化自信中国才能真正自强。


上一篇:无

下一篇:用文化促进五矿战略转型