梅明平网站_梅明平博客

梅明平 认证讲师
经销商培训第一人
http://meimingping.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

梅明平:怎样的人,才是经销商的人才?

关键词:[经销商管理] 浏览:3929 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 经销商在用人时,要侧重于对品德的评价,更要侧重于人员的执行能力。


     


    近年,发现一个奇怪的现象:和很多经销商老板沟通,聊的最多的话题竟然不是经营的问题,而是用人的问题。招人难,用人难,留人更难!一谈到人,老板们的话匣子就停不下来,有理性分析的,但更多是对员工的抱怨和不满,比如待遇要求高、能力不行、执行力差,学到东西就跳槽、懒惰、不和老板一心、忠诚度不够、对企业不关心、高薪挖来的空降兵遭到抵制、对公司抱怨多……


     


    是的!老板们说的没错,员工存在这样那样的问题都是事实,甚至还远不止这些。那么,老板们有没有反思过,导致这种局面的真正原因是什么,是驴儿不走?还是磨不转?我们有没有过换位思考,员工毕竟都是在企业这个平台上,员工有问题,是不是这个平台更有问题?我想,企业在用人上出了问题,我们不能一味地指责员工,而是要更多从自身找找毛病!比如,说员工没有忠诚度、说员工不关心公司,那么,试问一下老板们:你有多少员工?你有多少中层员工?你可记得他们的生日?你可记得他们母亲的生日?你为他们的生日可有做过些什么?公司工龄最长的员工是谁?你有多久没有请他吃饭?你有多久没有与他们超过1个小时的聊天?


     


    或者是,你说你太忙,根本就没有时间来做这些事情……


     


    那究竟什么样的人,才是你的人才?


     


    1


    德比才更重要,因为你伤不起


     


    “德”与“才”,是近年老板们在讨论企业用人标准的两个核心元素,但至于谁更重要却各有见解。笔者认为,首先,德才兼备的人有吗?有!但少之又少!所以,大部分企业只能二者取其一。其二,取德还是取才,还是要看企业的驾驭能力。管理体系完善、监控体系完善、考核体系完善,且企业规模较大的,可以选择才为先、德为后;而对大部分中小企业而言,无论是管理体系、监控体系,都多多少少有自己的短板和漏洞,更何况企业本身地位还不足以吸引人才长期留下,因此在用人上,德比才就显得重要的多,否则,只会害了企业。企业如此,而作为渠道运营的大部分经销商,我想上面的关键点恐怕更是问题多多。因此,经销商在用人时,要侧重于对品德的评价,更要侧重于人员的执行能力。


     


    2


    你需要的是多面手


     


    由于经销商的盈利能力和利润空间相对较小,因此,对固定成本要严格控制,特别是对管理费用和人员费用。对于大部分中小经销商而言,组织架构就要遵循简化和管理系统的扁平化,岗位的设置上要做到少而精。此时经销商在用人上更需要的是多面手,不同岗位、不同业务板块都要熟悉,在有工作调整要求时,来则能战、战则能胜!即使是一些专才,也要想办法培养成全才。而对于本身人员流动性就比较大的经销商类公司而言,培养多面手也能规避岗位因人员辞职带来的空缺风险。


     


    3


    别用超过彼此预期的人才


     


    业内不乏能人,老板们也一直在寻觅各种能人可以为自己所用,但用能人也要思考几个问题:1.你的平台能容下能人吗?2.既然是能人,在待遇、权力等各个方面的要求就比普通人才要高得多。老板你能承受得了高额的待遇支出和超预期授权带来的风险吗?3.能人永远是想往上走,永远在追求更高、更好的平台,老板们会舍得把你们的股份让出来留住他们吗?你能把你的企业打造成更高大上的平台吗?4.在团队作战的当下,能人是否能融入团队,成为团队中的中流砥柱?5.他(她)虽然是能人,不代表就能在你企业创造出价值,你的资源和他(她)的能力所需要的资源匹配吗?如果上述问题你都没有一个肯定的答案,说明这样的人才超过了彼此的预期。为了自己免遭损失,这样的人才还是远远地看着好。


     


    4


    家花、野花并蒂香——用好空降兵的同时,也要注重内部培养


     


    无论是企业还是经销商,人才来源面,“空降兵”是个绕不开的话题。但老板们在用空降兵时,往往会犯几个原则性的错误:1.挖资源的心态用空降兵。2.高额的待遇其实心有不甘,想立马就要空降兵出成绩,不懂得拿时间空间(就像女人生孩子也要十月怀胎,方可一朝分娩)。3.盲目地用空降兵所有的理念硬套现在的公司,完全不考虑自身的现状是否适合。4.往往因为老板自己的原因,空降兵还没融入,就陷入和老员工你死我活的对立。5.喜新厌旧,一味地对空降兵示好,忘了对老员工的关心、培养,不考虑老员工的感受。


     


    某种意义上讲,空降兵是新鲜血液,用空降兵的目的是要给我们带来新的理念,提升企业的管理水平和业绩能力,同时也是对老员工的激励和给老员工带来危机意识,使得整个企业管理团队有质的提升,因此,家花野花并蒂香、墙里墙外同时绽放,才是老板用人和打造创新型团队的目的。


     


    5


    适合的才是最好的


     


    从某种意义来说,老板和员工更像是夫妻,而不是父母与儿女的关系,因此,老板在选择用人上,还是要考虑适不适合自己的企业现状,适合的才是最好的,适合的才能同心同德,彼此忠诚,走得更远!

企业会员在线交易流程