王鹏睿网站_王鹏睿博客

王鹏睿
中国国学术数研究院院长
http://baokewzh.jiangshi.org

扫一扫联系讲师

王鹏睿:周易传文白话解(系辞下之六)

关键词:[国学管理] 浏览:40502 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 子曰:“乾坤其易之门邪?乾,阳物也:坤,阴物也。阴阳合德,而刚柔有体,以体天地之撰,以通神明之德。其称名也,杂而不越。于稽其类,其衰世这意邪。夫易,彰往而察来,而微显阐幽。开而当名,辨物正言断辞则备矣。其称名也小,其取类也大,其旨远,其辞文。其言曲而中,其事肆而隐。因贰以济民行,以明失得之报。”

    注释:

    ①乾坤:指经卦乾坤。门:一本作“门户”,犹根本。阳物:乾三画皆为阳,故称阳物。阴物:坤三画皆为阴,故阴物。

    ②阴阳合德:乾为阳德,坤为阴德。乾坤相互交通。合,交通。刚柔有体;指“六子”,即震、坎、艮有一刚二柔之体,巽、离、兑有一柔二刚之体。体,指卦体。撰:一说为数,万物形体皆受天地之数;一说为所为,体现天地生万物,当以解“撰”为所为,于义更胜。

    ③名:六十四卦卦名,或说指卦辞。案下文“衰世之意”指文王与纣王时代的事情,即第七章所谓忧患意识,第七章一一列举卦名,说明作《易》者有忧患意识,故“名”当指卦名无疑。于:发语辞。稽:推考。邪:助词。

    ④彰往;彰明以往之事。察来:察知未来之事。阐,明。

    ⑤开:启发,阐明。当名:名实相符。辨物:辨别物象。“当名辨物”一语,乃《系辞》受名家思想影响之铁证。正言:正定言辞。断辞:推断之辞,即吉凶等辞。

    ⑥称名:取名,即六十四卦取名。旨:旨意。文:条理。曲:通“诎”,隐晦婉转。中:适中。肆:直,明显。贰:有二解:一指吉凶,一指“曲而中”“肆而隐”,以后者为胜。报:报应。

    今译:

    孔子说:“乾坤,是《周易》的门户吧?乾,为阳物;坤,为阴物。阴阳交合其德,刚柔(爻画)就有了形体,以体现天地所为,以通达神明的德性。其(卦)取名似杂乱不一,但不越份,推考卦名各类,大概是衰世时人的意识吧”《周易》彰明往事而察知来事,而使微者显著阐明幽隐,开启卦之义,使名实相符,以辨别物象。正定(卦爻)言辞,赋上吉凶占断之辞而使之完备。(卦)取名小,它所象征的事类广大,所寓含的旨意深远。所系的卦爻之辞有文彩,它的语言隐晦而又合乎中理,它所论述事情既明显而又深藏内涵,总是从两个方面去济助民众行为,以明确失得的报应。