刘辉:内部创新正当时

关键词:[公司治理] 浏览:2868 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 用创新来应对不确定的大环境,可能是最好的方法,没有之一!当然,这里讲的创新包括了技术/产品创新、管理创新和模式创新。全方位的创新激励制度中,员工专利实施报酬制度非常值得中小企业借鉴学习。

    所谓专利实施报酬,是为鼓励员工积极创新、在工作中更多地研发出对公司有实用意义的新技术和新产品,并最终转化为公司的实际经济效益,而给予发明人和设计人的报酬。以下为某企业的专利实施报酬制度:

    一、员工专利有三次获得奖励的机会

    1、申请专利有奖金,得到专利授权也有奖金;

    2、专利如果用于批量生产,还可以从应用的每一台产品中获得提成奖励;

    3、如果公司员工的专利被别的公司应用,发明人也将得到专利使用费或转让费纳税后10%的奖励;

    二、具体操作如下:

    1、员工提出申报专利时,先由公司的技术委员会进行价值评判,如果通过评判就可以申报,此时就先奖励1250

    2、专利获批后再给予不同的奖励,其中,外观专利奖励625元,实用新型专利奖励1250元,奖励最高的是发明专利为5000元;

    3、如果专利用于产品批量生产,在专利有效期内(实用新型10年,发明专利20年),按照公司技术委员会评判出的专利分值和一套公式进行提成。

    不同的专利应用,可以使产品得到不同的改进,包括性能更好、成本更低、效率更高等,同时员工积极性完全被调动起来了。

    鼓励创新的做法推荐

    海尔:借用“外脑”创新

    海尔中的每个员工都是生产者和消费者的统一体,除了个人积极思考、大胆创新外,还可以动用自己的家人、亲戚、朋友等关系,借用“外脑”创新。为了发动员工家属创新,海尔专门制定了《员工家属建议表》发给每个员工家属,并对建议进行评选,“合理化建议优秀家属”还被聘为海尔“编外员工”。这样海尔的员工就可以和他的家属或朋友一起比一比,谁干得更好。员工家属同样是海尔的客户群体,在“客户”和“编外员工”两种身份下为企业提供创新点子,这种制度上的“创新”思维,不得不让人钦佩。

    丰田:设置一个“创造区”

    在丰田有一个给工人准备的“创造区”,里边有很多车床和工具。任何生产线上的工人如果有想法的话,都可以在这个区里试验。在创造区里,工人们可以按自己的想法去实施,去改;如果在某一个方面出现停滞,他会把他做的半成品放在那儿,然后贴上条,把意见写在上面,以便其他人参与研究。

    像这种工作中的创新性思维,不是异想天开的,而是非常务实、非常理性的。

    3M15%时间法则

    3M 公司的每个员工可以有15%的工作时间用在自己选择和主动提出的项目上。“15%时间法则”不仅适用于员工个人的创新,也适用于团队并不是大家每天都看着自己的表,把8小时中的15%用于自己的研究计划,而是说,如果研发人员有个好主意,想花时间进行研究,那就有拒不执行上级命令的权利,然后全力以赴地去干。而且,3M的管理人员也有义务对此视而不见,只要按时完成其本职工作就行15%原则让每一位员工都有自由时间进行与核心业务不相关的创新思考,保证了公司精力并非全部花费在短期利益上,它让“创新成为每个人的责任”。

    通用电气:只能回答“Yes”或“No

    通用电气公司曾展开了名为“开动大家脑筋”的活动。他们把100名由各部门推选出来的代表分为若干小组,每位代表在小组里提出本部门的意见和要求,并发表自己的看法,公司高层经理则当场听取汇报。根据公司规定,听取汇报的高层对代表提出的要求只能回答YesNo,而不得用“研究研究”、“以后再说”之类的话推诿或搪塞。结果,许多平时难以解决的问题都在会上顺利解决或得到满意的答复,大大激发了员工提出新想法的积极性。

企业会员在线交易流程