刘辉:躲不掉的跨界洗牌

关键词:[商业模式] 浏览:2855 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 都教授推销恒大冰泉,效果怎样地球人很难知道,这几天的新闻是,土豪许又成立了恒大粮油集团、恒大乳业集团、恒大畜牧集团。跨界了吗?跨了!能成功吗?天知道!不过中粮等肯定不爽!如果哪个老板相信王老吉/加多宝是靠定位成功的,那才是真傻。

    有次在中欧商学院听课,老师说以前的时代是老大和老二打架,结果老三被打晕!现今互联网时代的网络外部性改变了定价规则,更加容易造成强者更强的商业结局,直接结果是,各细分产品市场只有老大没有老二,比如:淘宝是老大,老二在哪里?京东(和淘宝不同,它是垂直)是老大,老二在哪里?QQ是老大,MSN还有几个人在用?微信是老大,易信又有多少市场份额?……

    最近微信上最火的文章可能是“首富都合作了,你还在单干吗?”,文章的配图是王健林、马化腾、李彦宏三个大佬的合影,合作干啥?进入别人的地盘搅局抢市场,简称跨界!

    跨业洗牌,未来的行业竞争,一场跨界分金的盛宴正在开始!昨天成功的经验可能是今天失败的陷阱!丢掉幻想,停止祈祷,拥抱变革还来得及!

    1、《泰囧》《致青春》搅扰了当今中国的电影界,刚开始完全不被看好;老谋子们还在发蒙时,《小时代》和《后会无期》又杀到,前者是演而优则导的明星,后者是写而优则导的文艺小青年。影片内容的见仁见智,但从票房上是能看出端倪的。这就是跨界的优势。

    2、大家最熟悉、最震撼的一句话是移动讲的:搞了这么多年,今年才发现,原来腾讯才是我们的竞争对手。最彻底的竞争是跨界竞争,你认为收费的主营业务,一个跨界的进来,免费,因为人家根本不靠这个赚钱,你美滋滋的活了好多年,结果到最后不知道怎么死的。

    3、更典型的是瑞星与360的PK,传统的销售杀毒软件和收费升级模式,被互联网免费杀毒模式颠覆,瑞星不愿自己革命,只能被人革命。瑞星曾靠成功的营销方式连续9年蝉联杀毒市场第一,占有率曾超60%。等到迫于压力宣布免费时,360已经一家独大了。

    4、还有阿里的支付宝对银行的冲击。这种跨界的竞争,你感受到了吗?柯达的葬礼已经被人快要遗忘,摩托罗拉、诺基亚、东芝、索尼、爱国者都在排队等候档期。国美醒来的速度太慢,等它睁开眼睛,仓库里剩下一地的悲伤,京东早已实现明目张胆地打劫。

    5未来十年,是中国商业领域大规模打劫的时代,所有行业领头企业的粮仓都可能遭遇打劫!一旦消费者的生活方式发生根本性的变化,来不及变革的企业,必定遭遇前所未有的劫数!无论是哪一家公司,如果不能够深刻地意识到金钱正随着消费体验的改变而改变流向,无论过去他们有多成功,未来都只能够苟延残喘,直到被尘土掩埋。沃尔玛正在关闭它的多家超市,这个曾经的世界第一富豪,正在面临醒过来之后如何转身。

    6跨界的,从来不是专业的,创新者以前所未有的迅猛,从一个领域进入另一个领域。门缝正在裂开,边界正在打开,传统的广告业、运输业、零售业、酒店业、服务业、医疗卫生等等,都可能被逐一击破。更便利、更关联、更全面的商业系统,正在逐一形成,世界开始先分后合,分的,是那些大佬的家业;合的,是新的商业模式。

    7、微信只是一个萌芽,真正的契机在于,人们正在从家庭、办公室走出来,进入一个极大的、广阔的社交需求时代。还在留恋你的路边广告牌?还在把大把的钱投向电视广告?还在以为分众的电梯广告占据了终端?过时啦!要知道,未来谁的WIFI覆盖率越高,谁就越可以占据终端用户的心。租个足够的数据流量,使人们习惯从你这里进入免费的WIFI,你的广告价值都将无可限量。

    8你不敢跨界,就有人跨过来打劫,未来十年,是一个海盗嘉华年,各种横空而出的马云、马化腾会遍布各个领域,他们两个是开了个头而已,接下来的故事是数据重构商业,流量改写未来。大数据时代,云计算的发展,一切都在经历一个推倒重来的过程。

    未来,酒吧还是酒吧么?咖啡厅还喝咖啡么?酒店就是用来睡觉的么?餐厅就是用来吃饭的么?美容业就靠折腾那张脸么?肯德基可不可以变成青少年学习交流中心?银行等待的区域可以不可以变成新华书店?机场不能够是一个娱乐场么?

    思想有多远,就能走多远……

企业会员在线交易流程