邰昌宝网站_邰昌宝博客

邰昌宝 认证讲师
门店精细化管理畅销书作者
http://baoli518888.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

邰昌宝:邰昌宝:零售团队凝聚力的三个关键

关键词:[门店管理] 浏览:2307 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 团队凝聚力的三个关键

    优秀的团队虽然各有其运转模式,但也有着相同的特点——强大的内部凝聚力。缺乏凝聚力的团队,无论其暂时能够取得怎样的辉煌,总会陷入到失败的泥潭中。因此,门店店长必须将更多注意力放在提升团队凝聚力的关键步骤上,以期用最小的时间和精力,换取最大的凝聚效果。 ——门店管理智慧箴言。

     

    团队建设成型后,并不代表门店管理者就可以一劳永逸,只需要期待团队带来的良好业绩了。其实,据统计,在我国现有的各类型商业团队中,销售门店的员工团队是相当脆弱的一个。之所以如此,往往是因为受到门店自身特性的影响。

    比如,销售门店工作周期长、团队在一起相处工作时间较长,而员工各自利益也因为岗位的设置而凸显,加上相互之间的竞争关系较为明确等等,都容易对团队原本好不容易具备的凝聚力有所破坏。

     

    我曾经经常去消费的一家餐饮店就是因为团队凝聚力的丢失而丧失其竞争力的。这家餐饮店在本地区原本有相当名气,从管理到服务的水平也很不错。然而,从去年开始,我发现其菜品口味出现了问题,经过初步了解,原来是由于物价上涨等情况下,经理又不肯为主厨申请更高工资比例,结果厨师宣布跳槽。之后几个月,我发现领班也换人了,原因则是领班抱怨说店长规定的业绩越来越重,令人难以接受。

     

    其实,这家店原本的团队气氛相当浓厚,我经常能见到店长和领班之间相互平等而紧张地交谈着工作状况,并能够仔细聆听各自意见,而受到他们的影响,服务员之间配合默契,经常相互伸出援手,连给顾客提供的服务质量也感觉比其他店面更好。但随着主厨和领班的离开,原本联系紧密的团队感觉又松散了下来,而连员工和员工之间都较为疏远的团队,也很难给顾客提供一如既往的服务质量。

     

    因此,店长应该将抓住团队凝聚力当成突破管理瓶颈、维持管理成绩的重要手段,通过以下三个关键步骤的实现来做到:

     

    首先,尊重他人,作为门店管理者,理当告诉员工“尊重”的意义,自己也要尊重员工的想法,每个人都是有思想和人格的,如果给予对方更多尊重,工作也会顺利很多。

    管理者不妨多听听员工的意见,鼓励下属多说话,这也是尊重他们的表现之一,员工常年工作在销售一线,他们会直接接触客户,可能会得到更多有效信息。

    当你面对员工的时候,可以多微笑,对赞美他们的工作,不要总是板着脸,好像员工永远不会令你满意的样子。

    尊重应当发自内心,同时从语言和行为中表现出来,管理者说话要得体,双方应当站在平等的高度进行沟通。

     

    其次,用心工作,“世上无难事只怕有心人”,当你选择用心工作的时候,就会竭尽全力思考每一个问题,便能将所有工作做好。

    管理者要观察身边同事的工作状态,如果发现有异样,不妨从旁指导下属,既可以保证工作随时顺利进行,也可以让下属在工作中得到锻炼。

    很多事情,不能只看表面,应当透过现象发现其中的本质,例如,员工在某些环节上做的不好,管理者应当想到是不是流程的制定出现问题,或是没有做好员工培训工作等,发现了问题就要及时解决。

     

    最后,学会感恩,“感恩”,这是一个美好的字眼,让导购员用感恩的心面对顾客,就会站在对方的立场上想问题,帮助他们解决更多困难,用优质的服务和高质量的产品回馈他们。


    感恩应当充斥在工作的每个环节中,团队中的每个人都需要付出自己的努力,才能让整个队伍顺利工作,门店管理者需要协调个方面人员,如果能带着感恩的心态,在面对上司、员工、同事与客户的时候,就能调整好自己的语气、思路等。

企业会员在线交易流程