邰昌宝网站_邰昌宝博客

邰昌宝 认证讲师
门店精细化管理畅销书作者
http://baoli518888.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

邰昌宝:邰昌宝:团队建设的“四有”原则

关键词:[门店管理] 浏览:2100 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??

    门店虽小,五脏俱全。或许你会发现手下的员工人数寥寥,但不论你是否意识到,他们依然是应该做为团队而存在的。因此,门店管理者必须利用对原则的认识和掌握,积极进行团队建设,将原本互不熟悉的员工整合成为统一的团队,从而打造出完美的门店工作氛围和能力。——门店管理智慧箴言!

     

    在一个门店取得成功的道路上,店长个人发挥的作用相当重要,但同样重要的还有由员工组成的整个团队。因此,管理者不能不重视对团队的建设。

     

    在管理实践中,不少门店店长由于缺乏必要的经验或意识,往往没有将整个门店内的员工当成团队来建设。由此出现的情况是,员工们相互之间缺乏了解和由此而来的配合,同时也缺少具体可行的沟通渠道来获得共同的工作目标。这导致他们对于集体工作业绩也缺乏相应关心,并难以明确自身的岗位职责。

     

    团队建设对于管理者来说,其实是一种基于日常工作的重要领导能力,缺乏这种能力,管理者将会首当其冲地始终在忙于应付店内的人事问题。

     

    负责管理一家干洗店的曹经理面对的是个四五人的员工队伍,由于人数不多,曹经理并没有花费多少工作精力在建设团队上。曹经理一方面认为建设团队需要较大的投入,另一方面也认定,这样的行业和门店中的员工流动性是相当大的,没有必要付出这样的投入。正因为如此,曹经理发现,自己手下的员工不断辞职,往往刚刚熟悉业务,就选择离去,还有的员工在掌握了不少客户关系后,干脆跳槽到其他竞争对手那里。而能够留下来的员工,又经常由于意见不合或者各自利益发生矛盾,给管理带来相当难度。

     

    出现这样的情况,不能不说是曹经理在管理工作中的一种明显失误。无论人数多少,团队建设都是相当有必要的,即使身处一个人员流动性很大的行业,放弃对团队的建设,都将导致管理者看见不愿看见的结果。

     

     

    因此,门店领导者应该遵循团队的建设规律,从以下四个原则出发来有效打造员工团队

     

    首先是,凝聚力,如果门店员工缺少凝聚力,大家就不会全力以赴做某项工作,力量小了,工作效率自然无法提高。

    其次是,思想力,门店还需要形成统一的思想,并且这些想法应该是积极的,与时俱进的,思想是行动的助推力,促成门店良性发展。

     

    再次是,发展力,想要摆脱被“大鱼”吃掉的厄运,门店就必须得到发展,发展力的好坏直接影响门店的成长。

     

    最后是,战斗力,门店处在日益激烈的市场竞争中,时刻保持强大的战斗力是非常必要的,管理者应当做好准备,随时迎接挑战,并且争取成为“常胜将军”。

企业会员在线交易流程