郭明全网站_郭明全博客

郭明全 认证讲师
职业培训师·危机诊断管理资深专家
http://guominquan.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

郭明全:不确定时代的不确定“关系”

关键词:[沟通技巧] 浏览:1642 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 二、不确定时代的不确定“关系”

     

    不知从何时(大约是2008年美国华尔街爆发金融危机)起,全世界都在说一个词:即“不确定性”。

     

    人们越来越发现,人类赖以生存的地球变得越来越无常,社会组织之间的关联性与互动性越来越强,有人用“蝴蝶效应”来形容,也有人用“黑天鹅事件”来比划。

    “世上唯一不变的就是变”成为了人们的口头禅。

    总之,大家公认社会系统变得越来越复杂,越来越脆弱。

     

    事实上,企业的内外部关系也是一个很大的系统,但这个系统不是由企业自己所能完全掌控的。已故的美国公关咨询专家菲利普·莱斯利(Philip Lesly)曾经指出:企业如今面临的真正问题是外界的不可捉摸和公众态度。

     

    试问:

    ?  企业能决定政府怎样行事吗?

    ?  能从银行贷款像从家中保险箱里拿钱吗?

    ?  你能确保合作伙伴始终和你一心吗?

    ?  你能时时刻刻让每一位消费者满意吗?

    ?  在互联网时代你能让媒体、意见领袖、草根记者、广大网民都听你说,而他们不说你坏话吗?

    显然不能。

     

    另外,这些与企业相关的“关系”间本身也存在“关系”,企业如与政府关系不佳,就可能影响企业与银行的关系;企业如与媒体关系不和,就会影响企业与消费者的关系。

     

    “关系”就是一个动态系统,天生复杂多变。特别是在“不确定性”这种背景下,商业竞争越来越激烈,加之现阶段商业诚信的普遍性缺失,企业“关系”之于企业的生存发展其重要性越来越强,企业“关系”的脆弱性(矛盾、冲突、对抗)也越来越明显,“关系”破损的风险也越来越大。轻者影响经营,重者断其前程。

    事实上,我们不时可以听到:

    ?  某企业被政府机构严厉处罚;

    ?  某企业被银行停贷迫债;

    ?  某企业与商业伙伴翻脸;

    ?  某企业遭消费者集体投诉;

    ?  某企业被媒体负面曝光;

    ?  ……

     

    事实上,谁都知道,单一的元素很难构成现实事物。只有千差万别的事物才能构成宇宙、自然、国家、社会、城市、公司等复杂系统。而它们千差万别的固有属性必然意味着一件事,那就是冲突。

      换句话说,冲突不是事物内部或事物之间产生的某种不正常的状态,而是合理的存在。我们甚至可以断言,冲突是复杂世界的根本特征之一,特别在复杂多元的人类世界中。 

     

    因此,企业为什么要“公关”已是一个重要且显然的“硬道理”!

    从另外一个角度讲,关系之于企业也是一种资源,尤其是在中国这样一个典型的“人情关系”大于“道德法制”的世故社会,一个企业外部关系资源的多少,很大程度上影响着企业发展步伐的快慢,甚至存亡。

    关系就是资源,形象决定命运,声誉创造利润。公关的目的就是促进企业内外部各类公众对企业的认识,理解及支持,塑造企业在各类公众中的良好形象和声誉,为企业的生存和发展创造有利的内外部环境。

     

    附:企业生态“关系”简图

     

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本