高炜:5R教练模型(一):教练的三种激发

关键词:[教练技术] 浏览:2899 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 1、Refocus(重新聚焦),包括对长远目标(愿景)的重新聚焦和近期行动的聚焦。

     (1)长远目标:大部分人缺乏对长远目标(五年或以上)清晰的思考或定义,当教练通过提问把焦点放在长远目标上时,当事人会从内在去探寻价值观、意义等,从而对当事人产生很大的激发和赋能。“奇迹问题”和“成功画面”等提问技术可以帮助当事人去思考长远目标。

    (2)近期目标:长远目标不会自动实现,除非当事人开始有行动,因此教练可以通过提问来挑战当事人马上行动,确定近期行动目标。常用的工具有“双轮矩阵”、PE-SMART结果框架等。

    2、Reality(现实)

    (1)困难:大部分人是因为困难所造成的“痛苦”而所以改变,所谓“不疼不动”,通过此类教练问题可以激发当事人改变的意愿。痛苦通常是由当事人的“卓越”(价值观)带来的,当事人觉察到这一点时,就会改变自己。

    (2)过去的无效做法:人们来找教练之前,一定做过一些事情,这些事情大部分是没有效果的(要不然就不会来找教练了),因此通过对无效做法的觉察,当事人可以避免继续重复旧的无效行为。人们经常重复就的行为,但是“重复旧的行为只会得到旧的结果”。

    (3)他人的观点:当事人很容易陷入自己的世界中,因此习惯于用自己的视角(信念、价值观的投射)去看事物,当教练提问“别人怎么看”这样的问题,会让当事人跳出自己的视角,获得新的体验和觉察。这其实是一种3F倾听,当事人去倾听他人的感受和意图。

    (4)当事人的信念:信念是当事人相信的事情,因此信念不一定是事实,很多时候只是当事人所编造的“故事”。教练可以通过对当事人信念的挑战让当事人放弃旧的无效信念而建立新信念,NLP有大量此类技术,如鉴定语言模式、提示语言模式、卡迪尔坐标、换框法等。

    3、Relation(关系)

    (1)当事人与教练的关系:当事人被倾听、支持、鼓励、问责时,他更容易发生改变,这要求教练需要保持教练状态,与当事人建立亲和、信任的教练关系;相关的教练工具有SEA、3F倾听等。

    (2)当事人与自己的关系:包括核心价值观、目的价值观。核心价值观是当事人想要的价值,目的价值观是当事人想要为他人提供的价值。Paul的CPCP课程提供了这两种价值观的探寻工具。

    (3)当事人与世界的关系:包括理解层次中的身份、系统。

    (4)当事人与自己身体的关系:即情绪与感受,情绪是身体上的一种感受,引发原因通常是与当事人冲突的信念、价值观。因此情绪是一种非常可靠的信号,是对当事人的一个真实的提醒。

    教练总是关于引发当事人的觉察的,Refocus、Reality、Relation是三种非常强有力的激发当事人觉察的方向。

上一篇:老鼠和大象

下一篇:有裂缝的水罐

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本