姚鸿昌:帮助家长和孩子共同实现人生“四次成长”

关键词:[亲子教育] 浏览:3062 发布日期:2016-01-20 网页收藏


  • 人是宇宙大自然的产物,正象宇宙大自然有春夏秋冬四季一样,人生其实也可以看作是一个春夏秋冬四季成长的过程。

    人生有四次成长机会,抓住这四个机会实现成长,就可以走上学习化生存,智慧化生活,意义化生命之路。但是并不是每一个人都能抓住这四个机会实现成长的。然而,只要能主动读懂人生“四部书”:读懂自己的心灵这部书,读懂孩子成长这部书,读懂“家文化”这部书,读懂人生科学这部书。就可以获得实现人生成长与人生成功的更多机会。

    有了“家文化”,孩子们就会说:“春天送我一首诗(师),夏天我演一台戏(家),秋天同阅一部书(悟),冬天还您一生情(心)。

    一、播种智慧的春天:送我一首“诗”(师)

    春天是万物复苏的季节,春天是播种希望的季节。一年之季在于春。春天不失时机的播种,是一年丰收的关键所在。春种一粒粟,秋收万颗子。人误地一时,地误人一年。因此,要适时播种,就要珍惜春光,把握先机。人生也是这样,在人生之春,播种下善良、智慧、快乐的希望之种,人生之夏就可以成长为大树,人生之秋就可以收获到丰硕的智慧果实。

    人生之春成长的关键字是“师”(导师)。易经有卦:“见龙在田,利见大人。”意思是说:人生成长过程中(特别是人生之春的成长)是需要有“高人”指点的。孩子在人生之春能遇到“高人”指点,就可以更好地实现智慧成长;得不到或很少得到“高人”指点,孩子就很难实现智慧成长。这个“高人”就是能帮助孩子实现智慧成长的导师(不是单纯教孩子学习知识的老师)。所谓智慧成长,不单纯是知识的学习与记忆,而是生存生活智慧、成长发展智慧、人格心性智慧、思维创造智慧…的全面提升。

    家长是孩子的第一任老师,学校老师是孩子的第二任老师。这两位老师能不能成为孩子智慧成长的导师(高人),关键是自身的素质。

    一位三岁多的孩子在父母的管教下认识了几百个字,家长以为孩子赢在了起跑线上,但是孩子上小学后却并不喜欢语文,学习成绩也不很理想,到了中学,课程比小学多了,孩子竟然跟不上课,孩子变得越来越厌恶学习。父母严厉的管教并没有奏效,孩子在逆反中又迷恋上网络游戏而不能自拔。

    然而另一个孩子三岁左右时父母经常带着孩子到田野中去玩,一边玩一边认识了田地的“田”、土地的“土”、石头的“石”;在带领孩子“玩工作”时让孩子学会了包饺子、扫地,孩子也认识了“包饺子”、“扫地”等词组。孩子尽管认识的字不多,但都是融入生活场景过程中玩学习、玩工作中认识的,所掌握知识的含金量显然比前一位孩子要大。孩子上学后,把这种相似性体验“放大”到他所涉及的学科,不仅对各个学科的知识感兴趣,而且把兴趣延伸到课外阅读和生活的各个方面。

    也就是说,前一位孩子是在父母管教督促中被动地认识了不少文字,但由于是脱离了生存生活体验而死记硬背的知识,这种知识记忆方法在孩子模式化记忆期还能有效,到了理解性记忆期就会变得越来越枯燥,就会失去学习兴趣。尽管这也是早期教育,但充其量不过是一种知识早教而不是智慧早教。

    而后一位孩子的父母却是帮助孩子融入生活中学习文化知识,不仅帮助孩子开动了逻辑思维脑(左脑),也同时开动了智慧情感脑(右脑),孩子是在“智”学“慧”思中掌握了知识,这种早期教育实际上是一种智慧早教。

    家庭教育的一项非常重要的任务其实就是激活智慧:激活生存生活智慧、激活情感情趣智慧,激活心性意志智慧。孩子的智慧一旦被“激活”,他(她)就可以成为有学习力、思维力、行动力的人。

    二、发展智慧的夏天:成“家”能立业

    夏天是美丽动人的季节,万物飞速成长,大树成荫,绿草成片,呈现出一片郁郁丛丛的成长景象。正是:绿树阴浓夏日长,风光不与四时同,枝繁叶茂夏日景,家丁兴旺人满堂。大树成材在深夏,人生成才在壮年。

    孔子讲“三十而立,四十而不惑”。

    一个人到了人生之夏能否“立”起来,关键是看有没有“根”。有“根”就能立得牢,没“根”或者是“根”扎得不牢的人,就会“立”不起来,即使是“立”起来,一遇大风也会经不住考验而倒下。其实,这个根就是“家”,就是“家文化”这片沃土。显然,成“家”才能“立业”,没有“家”(文化)的人很难立起人生成功这个“业”。

    一个人到了人生之夏能否“不惑”,关键是看能不能读书。读书可以让人有文化,可以让人活明白。读什么书?读懂自己心灵这本书,这是一个认识自己(知己)的过程;读懂孩子成长这本书,这是一个从认识孩子开始的认识他人(知人)的过程;读懂家庭和谐这本书,这是一个认识家环境这个第一环境(知境)的过程;读懂人生智慧这本书,这是一个融入时代环境(知世)而发展的过程。知人者智,知己者明,知境者活,知世者达。人要活明白,离不开学习,离不开提升“家文化”智慧。

    为什么“家文化”能支撑起我们的人生之夏的成长?因为我们的家中有三位“高人”,可以引导和激励我们成长和成才。一位“高人”是孩子,一位“高人”是爱人(包括同辈兄弟姐妹),一位“高人”是父母(长辈)。向孩子学习和孩子一起成长可以获得唤醒“童心”再激励的机会而提升我们的成长力;向爱人(及兄弟姐妹)学习可以实现性格的互相包容和文化的互相渗透,我们可以提升文化力,这种文化力的社会延伸引导我们成为社会和谐的核心激励源;向父母长辈学习,是一个感谢父母心,感恩父母情,感悟父母慧的过程,父母对人生阅历点石成金的智慧帮助我们提升了人生生命力。

    孩子是我们家园环境中的第一位“高人”,向孩子学习,和孩子一起成长,可以帮助大人把成长力之“根”扎深。

    孩子是善良、智慧、快乐的化身。他们玩起学习、玩起工作、玩起生活来那么乐此不疲,那么倾心投入,如果我们大人也能向孩子学习,唤醒那颗童心,和孩子一起成长,大人的成长力就会大大提升。

    第二位家庭“高人”是爱人,他(她)可以帮助我们把文化力之“根”扎深。建立一个“夫妻和睦为中心,尊老爱幼为伦理,平等沟通为心灵智慧,融入时代环境为方向”的和谐之家,是全家人提升文化力的重要选择。

    第三位家庭“高人”是父母长辈,他们可以帮助我们把生命力之“根”扎深。父母有丰富的人生阅历,父母的学习与成长是一种点石成金术,让丰富的人生阅历变为一种生命力资源,滋养着儿孙们的生命成长过程。但是我们却往往以为自己和老人之间有“带沟”,感谢父母心,感恩父母情的“孝”心有,而感悟父母慧的“慧”心往往不足,有时还嫌弃老人唠叨。其实老年人的生命智慧是我们把握人生命运的重要文化资源。谁能做到既感谢父母心、感恩父母情,又能感悟父母慧,谁就可以提升生命力。

    3、收获智慧的秋天:阅读人生多感悟

    当我们踏入秋天的园林,无论果实是甜蜜还是苦涩,我们都要收获,收获一个“不完美”的秋天,才是更真实的自然。然而有什么比收获一个老少四代人互动成长的“家”更大的成功呢?有什么比收获一个学习化生存,智慧化生活,意义化生命的人生状态更大的幸福呢?

    人生之秋的感悟是最珍贵的人生智慧。

    问问自己,你活明白了吗?

    想想童年,是否曾为兴趣和梦想快乐表演?

    抽出时间,读懂人生四部书

    抓住机遇,实现人生四次成长。

    这就是人生之秋的选择。

    实现人生第三次成长,就是学习人生科学,感悟生命历程,超越功利化的学业成功,职业成功,事业成功的局限而走向人生成功的过程。

    4、浓缩智慧的冬天:调整心态-乐学乐思乐行

    人生如棋、棋如人生,一局围棋就像一个人漫漫的人生。从布局开始,在人生的棋盘上扎下根基做好准备,到中盘阶段,不仅要发展自己的事业,还要抵挡对手的进攻,有时还要主动出击,扩大战果。到了收官阶段,则要处心积虑,小心翼翼地保持晚节,抵制各种诱惑。每一颗棋子没有功能上的差异,天生平等,这就如同人生平等,谁都可以充分展示自己的个性,表现自己的思想。人生的经历越丰富,人生的感悟越有品味,人生的过程也就越完美。

    漫漫人生独自行,历尽沧桑到如今。一个成功的老人,就是走好人生之棋的人。

    人生之冬的成长关键是心态。当我们将心归家,找到人生起点重新让心飞翔时,我们就会获得一个乐学乐思乐行的新状态。一个人在人生之冬的成长可以浓缩出精典智慧,甚至一句话就可以成为影响个人家园甚至社会家园环境变化的大智慧。邓小平一句话“发展才是硬道理”竟然改变了中国,钱学森一句话“为什么我们的学校培养不出杰出人才”震憾了整个教育界,足可以让我们思考许多年。钱伟长一句话“拆四堵墙”为教育改革提供了新的思路和方法。人生之冬的老人是一部可以查阅的智慧经典。

    但是并非所有的老人都能获得人生之冬的健康成长。他们在和时间赛跑,往往步履蹒跚,而有点儿病的老人,还要和疾病进行斗争。一位七旬老人,整天唉声叹气:“完啦!完啦!”儿女们不不理解,你不缺吃不缺喝,干嘛自己找不痛快。而这位老人得知自己患了癌症时,更是吃不好,睡不香了。他认为自己年龄老化,血管硬化,思想僵化,就等火化。结果,没多久就离开了人世。

     

    人们关注成功,希望孩子成功,也希望自己成功。然而人们所称的“学业成功”往往是指取得高分、考上好大学,大学毕业了也就成功了。人们所称的“职业成功”往往是找到一个好工作,能挣到较多的钱,并不断得到升迁(升官发财)。当人们把职业成功定位为票子、位子、房子、车子时,功利化的成功就成为必然。其实职业成功也并不全是为自己,更多的是为孩子、为妻子、为老子。

    但是我们在时代面前不得不思考,以牺牲四次成长为代价换取眼前或者有用或者不一定真正有用的一张证书到底值不值?以牺牲生态和谐、关系和谐、身心和谐为代价获取到巨额财富是不是就幸福了。

    其实,人最大的成功是人生成功。这是每一个人都可以抓住机遇并通过努力可以实现的成功。一个人如果把人生成功作为追求目标并有人生智慧为自己的成长伴行,学业成功和职业成功就会有方向,就可以弱势变强势,就可以活出最好的自己来。

    那么,什么是人生成功呢?

    人生成功就是一种春夏秋冬都能成长的状态,是获得终生学习的能力;

    人生成功就是在利他服务中实现了自我价值,是成为环境中的激励源;

    人生成功就是在觉悟人生中放大和延续智慧,是能够活出最好的自己。

    这是一个学习化生存、智慧化生活、意义化生命的人生过程。当有了人生成功的文化作底蕴,学业成功、职业成功、事业成功也就有了方向。

    真正的学业成功者不仅仅是取得大学毕业证书的莘莘学子,而是通过学业生涯过程而获得了一种终生快乐学习,能实现无师自通和融会贯通的智慧学子;

    真正的职业成功者不再是单纯升了官发了财的人,而是在享受工作快乐中实现创新发展的人,是在利他服务中实现了自己的最大价值,活出了最好的自己的人。

    真正的事业成功者不一定是那些千万富翁亿万富婆,而是在融入时代环境中,把自己的目标与老百姓的目标一致起来而实现自我超越和大我实现的人。

    一个人有了人生智慧,能用成长力面对人生,用文化力创造和谐,用生命力追求理想目标,我们和我们的孩子都可以实现人生成功。

企业会员在线交易流程