曾水良:家族企业传承:创二代掌权家族企业

关键词:[公司治理] 浏览:2872 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 《福布斯》中文版日前发布《中国现代家族企业调查报告》显示,在内地上市的中国家族企业中,成功实现交接班的有以下几种方式:一是父子共同创业型,即父子两代人均在企业的成长过程中被公认为是开创者的角色;第二种是通过企业内部培养,让最优秀的继任者脱颖而出。

        另一种受青睐的接班途径是子女出国留学,回国后经过外部锻炼或基层培养再进入家族企业管理层。此外,将股权交给子女,将管理权交给职业经理人,也开始成为一代企业家越来越常见的选择。

        如何保证家族对企业的控制权,又如何平衡家族董事会成员与职业经理人的关系,会是将来长期需要面对的一个问题。

        还有一种传承是以家族财富为核心,对于有能力,但兴趣在别处的二代而言,以家族产业为依托,到家族生意之外打造属于自己的平台,为家族创造更多的财富,既有助于家族产业扩大,又能实现自身抱负。

        今年的数据显示,二代掌权的家族企业表现抢眼,其净利润以两位数增长(11.5%),遥遥领先于一代掌权的企业盈利业绩(2.5%)。在经历了去年短期的受挫后,已完成接班的掌权二代延续了此前一贯的不俗表现,其出色的表现更具说服力。

        在此次调研的747家上市家族企业中,86%的家族仍牢牢地将股权与经营权掌握在手,家族核心人同时也是企业的所有者。类似三一重工董事长梁稳根偏离传统父传子的继承模式,将经营大权交付于外姓职业经理人的家族企业目前约有100家。在中国,大多数的创一代仍更倾向于传内不传外,抓住一切机会培养自己的亲生子女接班。

        (周凯)

        @曾水良(清华长三角研究院民企研究中心民企治理专家):全球性的金融危机把中国社会的转型拖缓了几年,但随着第一代接班人年龄的老化,退居二线、子女接班已是这5-10年不可回避的问题,只是早一年、迟一年而已。

        @《福布斯》杂志:不管是血脉延续的家庭,还是整个家族安身立命之所在的企业,都处在承前启后的关键时期。

企业会员在线交易流程