曾水良:家族企业治理:该不该剪断企业黑网

关键词:[公司治理] 浏览:2908 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 中国的所有家族企业中存在着一张巨大的关系网,如果把这张大网拆分成若干个小网的话,它就是家族网、亲缘网和地缘网。

      中国家族企业最大的特点就是几乎所有企业中都存在着三张无所不包的大黑网。

        第一张网——家族网:

        家族企业内成员数量较多,老板的亲人和亲戚,结成了一张牢牢实实的巨大家族网。网上笼照着一层金色的光环,颇有些类似满清时代皇家的“黄马褂”,凡能穿上一件,那就趾高气扬不得了。

        第二张网——亲缘网:

      家族企业内有一种很广泛的员工之间亲缘关系现象。至少50%以上的员工干部在公司内都有亲戚或好友,在着广泛的血缘关系和裙带关系。

        第三张网——地域网:

        家族企业内有一种很强的地域色彩,无论是招聘人才、普通招工、还是任命干部,都愿意接受当地人,对外地人,都抱着一种强烈的排斥情绪。

      这三大网的形成,自然有其长久的历史背景和渊源。黑格尔说,“存在就是合理”,“网”的存在自然有其合理的一面。但是,这三张网是所有家族企业健康发展之路上最大的障碍。(家族企业三环模式)

        中国家族企业在创业之初大都靠一种家族力量、亲缘力量和地缘力量,通常文化含量极低,是一种纯粹以利润为取向的组织形态,缺乏高层次的精神目标,起步基础低,整体管理模式建立在一种农民和小市民文化基础之上,与国际化现代化企业管理方式无缘。当发展到一定规模之后,自身的精神结构、体制结构和人事结构就成为制约企业发展的障碍。这时,除非进行一番强有力的改革,否则,要么永远徘徊在原有的水平上,要么关门倒闭。

        在这张黑网中,危害最大的是家族网。现代化企业与传统的家族企业之间最大的区别就在于,现代企业的干部犯了错误之后可以罢免,而家族企业的家族成员犯错误只能劝谏、不能把罢免。

        家族企业的三张黑网已经成为自身发展的严重障碍,想要彻底解决十分困难。这张黑网的作用越强,企业就越衰败,而这张网的作用越弱,企业就越兴旺发达。因此,家族企业治理首要问题,就是必须尽可能削弱这张黑网的作用。中国社会中家族企业想把这张黑网完全消除掉是办不到的,但却可以把它的作用降低到最低程度。

        在中国企业黑网的存在会严重影响正常政令的上传下达,黑网会形成一个巨大的电磁波场,它会使得企业内部的正常无线电通讯全部中断。黑网不剪断,企业永远没有良性健康发展的一天。

      

      【拓展链接(企业家说)】

      宁波方太厨具有限公司前董事长茅理翔说:“我不反对企业搞家族制,但是必须淡化它。在我的公司,除了儿子外,其他的所有亲戚都不准进入管理层,包括我唯一的女儿。企业发展的初级阶段,出现’父子兵、夫妻、姐妹兄弟齐上阵,很正常。但是,随着企业发展,如果都是自己人控制企业,将对引进人才造成限制,不利于优秀人才的脱颖而出,最终制约企业自身发展。”

      西安海星科技公司总裁荣海指出:“家族式企业为何较多,因为中国人办企业更看中员工的忠诚度,认为才华能买到,但忠诚却是买不到的。欧美国家靠制度维系,亚洲国家特别是日本企业多靠企业和员工的感情维系。在中国的家族式企业里,应该让制度的力量增强,感情的力量减弱;实施制度下的情感管理,保证企业健康发展。”

企业会员在线交易流程