唐曾磊:对孩子影响最大的环境是什么?

关键词:[亲子教育] 浏览:3807 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 对孩子影响最大的环境是什么? 

    平等教育唐曾磊老师答疑

     

    有家长问:

    唐老师,您好!一个男孩,今年刚上初一。他的父母离异,由姥姥带大,妈妈再婚,不能带他生活,他只能在姥姥身边生活。孩子的表现特别懒惰,不爱学习,甚至有时装病来躲避学习。

    我是孩子老师,家长向我求助,请问唐老师,我该如何帮助家长?

     

    唐曾磊老师:

      家长要尽家长的责任,如果家长尽不到,那只能是谁带着孩子,谁来尽这个责任。

      提示大家,谁在带着孩子,天天跟孩子在一起,谁就在影响孩子。如果离得远远的,是帮不到孩子的,言传身教是帮孩子的关键。如果家长的“言”,孩子听不到,“身教”孩子看不到,是帮不到孩子的,就只能给点钱,让孩子营养好。

      孩子由姥姥带着,姥姥能过来学习吗?如果不能,姥姥就不能改变,也就是说影响孩子的人不能改变,那么,孩子的改变就很难。谁带着孩子,谁就在影响孩子,这一点是一定的。

    让孩子身边的人来学习帮助孩子的方法,学习跟孩子沟通的方法才能有效。因为,孩子所处的环境对孩子的影响非常大,如果一个孩子在一个环境当中,想不受这个环境影响,很难。

    孩子几乎是必然会受环境的影响的,所以,才有一个著名的《孟母三迁》的故事。孟母为什么要三迁?因为孩子所处的环境在影响着孩子。

      提示大家,影响孩子的最大的环境、最主要的环境是什么?对孩子影响最大的环境就是影响他最大的人,就是陪着他长大的人。如果是父母陪着孩子长大,这个人就是父母,如果是爷爷、奶奶、姥姥、姥爷……任何一个其他的人陪着他,那么那个人的水平就在影响着孩子。这就是最大的环境。

      其实,根本的环境是人。


       (本文整理自平等思维唐曾磊老师平等教育家庭幸福之道网络课程

     

    成为智慧的家长,才能培养好孩子。点击好父母成就好孩子,学习成为智慧家长,“温泉妈妈”!(读书QQ群:427682661。帮您更好地学习)

企业会员在线交易流程