唐曾磊:对孩子的鼓励,要更关注过程!

关键词:[亲子教育] 浏览:2073 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 对孩子的鼓励,要更关注过程!

     

    平等教育唐曾磊老师

      

    有家长问:

    唐老师,您好!我家女儿五年级了,很迷恋玩贴花,一玩起这个可以一整天不出门的,做这件事情时专注度非常高!但是,其他事情(包括学习,写作业最多坚持十分种),就一会儿做做这个,一会儿做做那个,老是分神。

    目前,我是这样做的,我和她定了一个规则,六点写完作业,就可以玩四十分钟,六点半写完作业,只能玩半小时。

    现在,作业是比之前完成得早了,可是玩的时候到了该停下的时间总不愿意停,搞得很不愉快,会起情绪。

    我想请问下唐老师,我要怎样帮助她呢?

     

    唐曾磊老师解答:

    家长定下这个规则,实际上是要奖励孩子的,但是,您这个奖励只是去奖励结果,您是对应结果去奖励孩子。

    所以,看到孩子玩起来停不下来时,您会觉得不舒服——到了该停下的时间总不愿意停,搞得很不愉快,会起情绪。搞得谁很不愉快?谁会起情绪?

    提示这位家长,您要是通过结果来控制,孩子往往达不成这个结果。所以,要通过“过程”来控制,如果孩子做得好,就去鼓励。

    比如,这位家长说“写作业最多坚持十分种”。那么,“十分钟”这个结果好不好呢?这位家长,孩子能够专注地做十分钟,能不能鼓励她?孩子做一件事情能够持续专注十分钟是很不容易的,要鼓励的!

    如果您能鼓励这个,孩子就能够做到更多。如果,您觉得才做十分钟就去玩了,孩子已经做好的这个“十分钟”就一点都不开心,她就连这十分钟都不想再坚持了。

    所以,鼓励是鼓励什么?鼓励是鼓励过程,是鼓励“因”,而不是鼓励“果”。

    这位家长就是“颠倒”,总想拿着一个好的结果去诱惑孩子,但是,这个好的结果太远了,所以,孩子很难做到。如果您去鼓励过程,就会起到让这个过程、这个因越来越好,那么,结果当然也会越来越好! 

     

    (本文整理自平等思维唐曾磊老师每周四晚上的网络

     

    成为智慧的家长,才能培养好孩子。点击好父母成就好孩子,学习成为智慧家长,“温泉妈妈”! (读书QQ群:427682661。帮您更好地学习)

企业会员在线交易流程