唐曾磊:​孩子上学怕迟到,上课不敢抬头看黑板,家长该如何帮助?  

关键词:[亲子教育] [心灵成长] 浏览:732 发布日期:2016-03-27 网页收藏

  • 孩子上学怕迟到,上课不敢抬头看黑板,家长该如何帮助?  


    家长:唐老师,您好!孩子现在有一个小问题,就是他怕别人关注他、注视他。

    还有他说他有一种密集恐惧症,就是他早上去学校或者中午去学校,他至少要比别人提前20分钟。比如学校七点钟上课,他一般都是六点四十就到学校了。

    说实话我说了他很多次。

    唐曾磊老师:您说他什么?

    家长:我就说让他晚点去学校,在家里好好吃个早餐。

    唐曾磊老师:他早点去学校不是好事吗?

    家长:因为我们家就在学校隔壁,他去早了也没什么用。

    唐曾磊老师:去学习嘛。

    家长:他不是去学习,他就是怕人多,怕迟到。

    唐曾磊老师:等一下,如果怕人多上操的时候怎么办?

    家长:上操的时候他是其中一员,不会迟到。

    唐曾磊老师:其实孩子现在是害怕迟到,因为迟到了是做了错事被关注,这是丢人的。所有的人都想逃避这种丢人,这是正常的。您的孩子只是下了决心不再迟到,而常人往往下不了这个决心。

    别人是迟到一次又一次,而您的孩子是迟到一次就再也不想迟到了。这怎么不好呢?如果每天上学都不提前准备好,一旦有点什么事就有可能迟到的。

    家长:这是好事哦?

    唐曾磊老师:这当然是好事啊,您鼓励他这点就行了。即使他心里有恐惧,您鼓励他的时候把这个所谓恐惧化解为他对一个羞耻感的逃避,对他来说也是一种鼓励。

    并且这样也能化解他心里觉得自己有什么所谓的“密集恐惧症”。您告诉他“你才没有呢,做操的时候人那么多你怎么不恐惧?我们出去逛街的时候人那么多你怎么不恐惧?”

    提示各位家长,不要去认定孩子有了什么“症”,“症”是病。您说对不对?

    家长:对。

    唐曾磊老师:所以说,您不要让孩子有这种感觉,觉得自己好像有了什么病了。

    比如孩子经常很烦,他说“妈妈,我是不是有抑郁症啊?”然后您就出去问“我孩子有抑郁症怎么办?”孩子一听到就觉得自己好像真的有抑郁症了。

    其实抑郁和抑郁症是根本两回事的,“症”是病大家明白吗?

    孩子只是去逃避迟到这个事情,因为迟到了被关注,他会觉得丢人。他不是什么密集恐惧症,上操那么多人密集不密集,他怎么不害怕?用上操这件事来打消孩子认为自己有密集恐惧症这个情况,告诉他“唐老师说了你根本就没有这个所谓的密集恐惧症,你那个感觉只是因为你害怕迟到。”明白这个意思吗?

    家长:但是还有一个问题,我同事跟我说(我在学校里工作,那些老师都是我同事),老师在讲课的时候,他不敢盯着黑板看,就自己在下边做他自己的。我回家也问过他,他说:“我总觉得老师注视着我。”

    唐曾磊老师:这个问题可能跟您有关系。您也是这个学校的老师,可能您以前要求过其他老师们多关注您的孩子,他可能受到的这种关注特别多,他的压力很大。如果有一次的关注正好出现在他不会的地方,那么这个关注就非常有压力。

    比如上课的时候老师问“这个问题谁会?”就盯着他了,您说他回答不回答?如果他会就很好,如果正好他不会或者回答错了一两次,老师再盯着他,他就会特别怕这种关注。

    所以说,让事情自然地发生是最好的,而你们过多地去做一些关注,反倒适得其反。是不是?

    家长:对,我会跟我的同事们说一下这个事。

    唐曾磊老师:要感激人家。

    家长:真的很感激。

    唐曾磊老师:孩子这您就提醒他“你抬头不抬头都可以,只要好好听讲就行了。如果你能够低着头好好听,就低着头好好听好了,但是上课听讲是对的,这个不能不做。”好不好?

    家长:好的,好的,谢谢唐老师!


    成为智慧的家长,才能培养好孩子。点击好父母成就好孩子,学习成为智慧家长,“温泉妈妈”! 帮孩子开心、独立地生活和学习!(QQ学习群:114239962。帮您更好地学习)


企业会员在线交易流程