张家化:知识分享经济,由“免费”向“付费”蜕变

关键词:[战略管理] 浏览:1531 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 人类在生产力极其低下的原始社会就萌芽了分享经济,但其前提仅仅是出于个人对群体的依赖,是一种被动的分享。而在今日,现代人已经有了足够多的时间盈余和认知盈余,盈余需要在社会之间分享互助,从而变现,由此催生了“经济”。其实这并不难理解,因为人类经济学的一大目的,就是研究资源的分配与闲置资源的再利用。

    如今,汽车出行、房屋短期租赁等领域的分享经济已经玩得风生水起,而同样作为分享经济门类中的知识技能类分享,却似乎步履趑趄,我们不禁要问,知识技能类分享的出路和未来到底在哪里?

    一、知乎,只是分享,没有经济

    Quora以及它的借鉴者知乎借助UGC模式,利用人们的认知盈余和时间盈余,把个人化的知识、技能、经验、心得通过互联网平台实现共享,完成用户的积累。知乎这种基于经验知识传递的非标准化的知识交换确实是一种分享。但我们也不难发现——

    知乎开放、平等、去中心化地接纳每一个用户,使得人人皆可拾笔编辑。一群最有时间最有欲望的用户输出了最多的内容,而不是最专业的——他们“不审题,答非所问,自说自话”,他们“借别人的问题,讲述自己的营销故事”。如今,让知乎早期得以迅速扩张的Key Opinion Leaders一个个离开,却有越来越多的营销操盘手、PR公关、雇佣水军厮混其中。

    知乎虽在自有平台上构建起了强大的知识图谱,但这种知识图谱是碎片化而非系统化的。知乎在知识的横向架构上涵盖了所有的类目,却无法在纵向深度上提供“针对某个用户亟需的个性化知识服务”。“求医问诊”会“对症下药”,知乎做不到。

    当所有的知识都可以免费的轻易获取到,原本优劣良莠的差别也就消失了。常识可以免费,而真正有价值的知识是不会永久免费供应的,想要免费的时候,它一定变成了常识。

    除却认知盈余和时间盈余这一重要前提,若想让某一领域的分享升级成为一门“经济”,它有着最基本的几个特征和要求——

    需求和供应原本就应该存在,“分享平台”要做的是如何高效地服务于双方匹配。

    “分享平台”提供的服务,内容个性化,流程标准化,边际成本低于过去的专业组织供应者。

    诞生出一种新的分工形式,并能为之变现,创造价值。

    知乎让知识聚沙成塔,却无法为带着疑问而来的用户提供个性化的解决方案,也无法为写下几大章节的用户实行“知识变现”。知乎自身若要变现盈利,轻而易举。但就目前来讲,知乎只是在“分享”,尚不是一门“经济”。

    二、知识分享经济,由“免费”向“付费”蜕变

    分享经济所需要的,是Cost Down(低成本策略),绝不是Free。

    若前文提到的“知乎式免费分享”只停留在“问答与交流”层面,那“付费型知识分享”辄已经触达到“经济”范畴,针对“个性化问题”而给出的“个性化解决方案”并不见得绝对正确,但至少有源可溯。而免费的答案天花乱坠,因为他们并不需要承担什么责任。说白了知识传播中出现了金钱这个介质,其实相应的,也代表着一种责任。

    知识分享经济作为新的行业形态才刚刚萌芽。把个人的认知盈余通过互联网平台实现知识共享,从而变现获取收入,或许这就是分享经济模式能够快速成长的土壤。和知乎的区别,在于底层逻辑的不同。而底层逻辑就是判断一个分享经济模式是否成立的基础框架。

    体验重构。知识分享经济,服务的场景与方式与旧模式有质的改变,约人,时间、地点,自行选择。

    价值重构。直接将认知盈余兑换出知识的经济价值。

    关系重构。契约周期短,供需双方之间连接的周期可能就只是一些碎片化时间。

    其实现在知识技能类分享经济在很多产品上得到了发展。

企业会员在线交易流程