张家化:张家化教练公司治理现代化样板

关键词:[非人力管理] 浏览:1359 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •       人这一生无不追求名和利,当今中国有三界,即军界、公务员界和企业界,虽然有学界,但中国的学界已经融入公务员界了,我个人倾向于把学界独立出来的。

          中国的儒家文化就是等级文化,就是学而优则当官,当官就是衣锦还乡,这是潜意识深处的虫虫。所以,要搞中国式管理,还必须精心设计组织层级。以上图示就是我过去若干年操盘过的组织咨询样板,供大家参考。

          随着互联网+时代的到来,组织面临扁平化,金字塔塌陷,于是乎上图好像不管用了,但我个人认为新生事物和旧传统应该是一个阴阳体,彼此包容,彼此推进。我是蛮欣赏海尔集团的张瑞敏的,一锤子砸碎这个金字塔,海尔集团几万人都扁平化了,每个人都向市场要生存,这是大势,也是我最想看到的,所以,上图究竟能存活多久,就让我们拭目以待。

企业会员在线交易流程