张家化:互联网+给人类带来的冲击

关键词:[领导力] 浏览:1285 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •      《道德经》云:”道生一,一生二,二生三,三生万物”,看来三个这数字就是宇宙的密码了。学了几十年,天文地理,科技历史人文等等,如果用三个关键词来概括宇宙,无非就是物质、能量、信息,其中物质就是对应人体养生的精,能量对应人体养生的气,信息对应人体养生的神。他们之间的关系应该是物质需要消耗能量,能量驱动信息的流转,从而驱动物质的代谢,如此生命运行而已。

         从我从事身心灵教练事业来分析,我可以把身体对应物质,把心对应能量,把灵对应信息,于是这三者之间的层次改变了,物质处于最底层,能量高一个层次,而信息最高层次。有人说灵魂不死,也就是信息飘荡了。

        从马克思唯物主义哲学角度来分析,有三句话是马哲学的经典,即世界是物质的,世界是运动的,世界是普遍联系的,我来建构这三个关键词和上面物质、能量、信息三者之间的关系。物质对应物质,能量对应运动,联系对应信息,这也能说得通。任何运动必须进行能量转换,而能量大小是恒定的,建立联系的目的也即是信息互通,信息就是促进彼此的联系。

        于是乎,站在互联网+时代,我们用互联网+为手段来促进产业升级,无非是物质再造的一个升级,无非是能量转化的一个升级,无非是信息传递的一个升级。世界本来是简单的,人类有时候为了了解这个世界,而把自己复杂化了。

         当今中国环境污染加剧,食品有毒危机,土壤恶化,农药超标等等,这一系列问题就是对于物质转化的规律认知不清,或者根本不遵循这个规律,现在全球气候升温,胖子增多,大家都忽视了能量转化的一个守恒,地球是个小宇宙,自身具有能量守恒规律支配,人体也是个小宇宙,过多的能量堆积只会造成负面反馈,因此,胖子能量要么不足,要么过多,迟早崩溃,人类不解决气候升温问题,人类迟早超过自己的体温而焚烧自己。至于信息交换,这应该是互联网+给予人类开展民主政治的一个福音,一切信息应该共享,没有共享,就是专制社会,跟高科技无关,只跟分享有关,跟这个时代有关。

企业会员在线交易流程