张家化:互联网+时代的权力、人性和思想

关键词:[心灵成长] 浏览:1212 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •     互联网+时代,是一场关于权力、人性和思想大解放的盛宴,人类因此得以进化升级。

    1、关于权力:自古以来,人们都渴望权力。权力实在是太好了,可封建时代的权力是自私的,只保护自己及家族的荣耀和财富,对于人民而言,权力就是恐吓,权力不仅不解放人类,反而禁锢人类的人性。在西方,神权和政权相互交织,看似为了捍卫人权,实则是争夺统治权。所以,看一个社会是否是法治民主社会,就看权力是为谁所用,是为谁所赐予。互联网+时代,权力将解构,权力真正归还于人民,权力必须捍卫人性,必须践行人本主义。

     2、关于人性:人心都是肉长的,是人都渴望得到生存权、安全权、自由表达权及社会交往权,还有更高的自我实现权,这就是人性。在互联网+时代,随着微信和微博等社交媒体的普及,人性得以张扬,人们自由表达思想,人们重新构建部落,部门成员共同自主制定规则,人们经营自己的生活,于是互联网+迎来人权时代的高度膨胀。

     3、关于思想:思想即战略战略引领人性成长的方向。互联网+就是一种思想,更是一种战略,它将引领人性解放,实现人性回归。当然,一方面思想张扬人性,另一方面权力也必须适当约束人性,从而达到一种平衡。这个世界,没有绝对的自由,也没有绝对的权力,但一定有绝对的战略战略失败,权力坍塌、人性不保。

       

企业会员在线交易流程