金占明网站_金占明博客

金占明 认证讲师
中华讲师网特聘讲师
http://jinzhanming.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

金占明:金占明:越困难越要讲企业战略

关键词:[企业管理] 浏览:2499 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •     在建德举办的一场民营经济峰会上,国内战略专家金占明的演讲吸引了不少中小企业主,连当地的蛋鸡养殖户也特意赶来请教——
        眼下,身处严峻形势下的中小企业,最盼望有人来指点迷津,帮助企业渡过难关。8月29日,建德市政府和浙江万丰集团公司、杭州新安江半岛山庄开发有限公司在建德半岛凯豪大酒店联合主办的“把脉2008中国民营经济”峰会上,我国战略专家、清华大学经济管理学院博导金占明的主题演讲,吸引了不少中小企业家,甚至有建德的蛋鸡养殖户赶来请教:蛋鸡行业遇上了困难,怎样才能度过危机?

        面对林林总总的问题,金占明给出的建议是——制订企业战略,运用战略管理。他表示,最成功的企业往往不是初始资源条件好的企业,而是善于运用战略的企业。

        一个好战略

        不应该只想到一种情况

        都说“计划没有变化快”,有的企业做了5年、10年规划,却发现才过了一年,情况就变了,规划成了没用的废纸,制订战略真的有用吗?金占明说,战略管理是一种未雨绸缪的思维,是企业根据未来的挑战思考现在该干什么。一个好的战略,不应该只假想顺利的情况,而要充分考虑各种可能碰到的困难与问题,从而保证企业“进可攻,退可守”——在市场好的时候能够积极扩张,在市场萎缩的时候也能防范风险。日本汽车工业的发展,就是预见了石油危机引发的能源格局的变化,主攻小能耗车型,终于占领一直被汽车巨头垄断的欧美市场

        越是在市场困难的情况下,越能感受企业战略的作用。金占明打比方说,企业竞争,不是射击比赛,而是下棋对弈。能否成功,不仅看自己的行为,还要研究对手的战略、行为。正因如此,企业才需要在战略上下功夫。

        高成本时代,

        并不排斥成本领先战略

        随着高成本时代的到来,过去浙江企业拥有的低成本优势似乎不复存在,就不能再采取成本领先战略了。金占明认为这是一种误解。福特、沃尔玛、美国西南航空公司、戴尔等世界著名企业,虽然从事不同行业,但无一例外地采用这一战略。它使企业获利更容易,面对原料涨价时的抗风险能力更强。但这一战略并不意味着某一种原料成本较低,而是通过大规模集中采购、专业化生产、固定时间结算、物流信息系统建设、减少库存等多种方式实现的。对成本依赖相对较高的浙江企业,也需要以新的思维做出新的战略选择。

        除了成本领先战略以外,中小企业还可以运用差异化战略市场集中战略。前者要求企业在市场不景气时细分市场,以特色化的产品迎合子市场,从而度过危机。后者要求企业目标集中,坚持做一个产品,以便在实力有限的情况下,增强自己的抗风险能力。

企业会员在线交易流程